首页 > 
索 引 号: 008614269/2017-00037
文  号:
责任部门:县司法局
发布日期: 2017-11-08
关 键 词: 护航十九大顺利召开
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 一是精心组织措施再细化。全覆盖、无盲区开展矛盾纠纷和不稳定因素的排查化解工作,强化重点人员和特殊人群的…

县司法局“三化”措施 护航十九大顺利召开
来源:县司法局 日期:2017-11-08
  一是精心组织措施再细化。全覆盖、无盲区开展矛盾纠纷和不稳定因素的排查化解工作,强化重点人员和特殊人群的管控,逐一排查,做到底子清、情况明、去向明,及时掌握动态,发现不稳定苗头,及时介入、妥善处理。抓好法律援助民生工程,做到应援尽援。近期,排查调解各类矛盾纠纷92件,调解成功91件(其中德古调解12件),防止民间自杀1件1人,解答法律咨询180人次,受理法律援助案件12件12人次,成功将1件农民工群体上访讨薪案引入诉讼渠道,为9名农民工追讨拖欠3年的劳动报酬共计10余万元。
二是长效管理机制再优化。落实安保维稳值班制度,从9月26日起至十九大闭幕,要求各司法所本着“有事报情况,无事报平安”的原则,实行矛盾纠纷和特殊人群排查整治信息“日报告、周研判”制度,落实专人负责,及时收集上报不稳定因素。
三是明确分工责任再强化。落实局领导、机关股室、司法助理员责任分工,对特殊人群和重点人员安排专人盯防,明确责任单位和责任人,坚决杜绝脱管、漏管现象发生。对易发纠纷的重点领域做到责任明确、包案到人,一级抓一级,层层抓落实,杜绝因处理不及时而引发矛盾纠纷扩大化。(作者:曾海霞)