首页 > 
索 引 号: 008614269/2017-00039
文  号:
责任部门:县司法局
发布日期: 2017-11-08
关 键 词: 九月份司法行政工作简况
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: ●普法依法治理工作1、本月,拟发《马边彝族自治县法学会工作要点》《2017年马边彝族自治县法律七进工作要点…

九月份司法行政工作简况
来源:县司法局 日期:2017-11-08
  ●普法依法治理工作
1、本月,拟发《马边彝族自治县法学会工作要点》《2017年马边彝族自治县法律七进工作要点》《关于组织开展“法润嘉州·喜迎盛会·法治文艺进万家”七大主题活动方案》《关于做好普法和依法治理相关工作的通知》。
2、收集并上报关于“嘉州法治建设学术交流会”论文13篇到市法学会。
3、本月,通过马边司法微信公众客户端发送微信3条,利用法治广场宣传迎接十九大标语5条,编写《法治马边》手机报167、168、169期,编写上报1个疑难案例到依法治县办,协同县委组织部和文体广新局拍摄马边法治宣传片。
●基层基础工作
1、本月,召开了人民调解与治安调动衔接联动推进会,组织工作人人员到省司法厅参加全省人民调解工作会。
2、本月,按要求上报市司法局、县委政法委人民调解等相关报表。收集各乡镇9月份矛盾纠纷排查调处情况。
3、本月,深入烟峰镇、沙腔乡等地指导人民调解工作,成功调解骆琪某某等人矛盾纠纷5件。
本月,全县共排查、调解各类矛盾纠纷92件,调解成功91件,调解成功率99% (其中德古调解12件,调解成功12件),防止民间自杀1件1人,解答法律咨询180人次。
●社区矫正和安置帮教工作
1、本月,与检察院、公安局、看守所联合召开全省监管执法安全大检查工作联席会议。上报乐山市司法局8月份社区矫正执法负面清单自查报告、社区矫正安全稳定工作情况。
2、本月,为永红司法所、烟峰司法所、下溪司法所社区服刑人员阿毕某某等9人办理接收登记手续;为沙腔司法所、镇江庙司法所社区服刑人员阿洛某某、卢某某办理解除社区矫正手续,并送达相关法律文书。
3、本月,分别受马边彝族自治县人民法院、安徽省合肥市庐阳区人民法院、马边彝族自治县人民检察院的委托到民主乡、民建镇、荣丁镇、苏坝镇对被告人马黑某某等6人进行审前社会调查评估。
4、本月,对全县社区服刑人员人员去向情况进行摸底排检查,对社区矫正定位手机的日常使用情况继续督促检查。
●法律服务
公证处受理各类公证18件,出证16件,解答法律咨询26人次。
●法律援助
1、继续开展“法律援助民生工程”工作,做好2017年法律援助案件日常受理和信息录入工作,开展法律援助办案质量检查1次。
2、本月,免费办理法律援助案件3件6人次,其中民事法律援助案3件6人次,免费办理其它法律援助事项104件104人次,法律援助服务受援人群110人次。
截止9月25日,共免费办理法律援助案件102件204人次,其中刑事法律援助案件24件48人次,民事法律援助案件78件156人次,免费办理其他法律援助事项1207人次,法律援助服务受援人群1411人次。
●队伍建设
1、本月,根据《巡察整改方案》,有序推进整改工作落实。一是修订完善司法行政管理制度,严明纪律,严格制度,从严管理司法行政队伍,增强队伍规矩意识。二是9月21日,班子成员召开巡察整改专题民主生活会,紧紧围绕县委第一巡察组反馈的三方面十二个问题,紧密联系个人思想、工作实际,深刻剖析自己存在的问题及产生的根源,并提出了整改措施。三是开展常规谈心谈话,深入了解干警思想动态,切实帮助干警解决难题。
2、积极开展 “四对照四提升 做忠诚卫士” 专题教育活动。一是加强理论学习。采取个人自学与集中学习相结合,创新学习形式,增强理论基础,强化学习效果。本月,参加市、县政法系统专题学习3次,组织专题学习2次;二是开展警示教育。8月28日,在县司法局会议室,由局党组书记、局长夏卫主持,就沐川一民警醉驾致人死亡案例开展警示教育,全局干部25人参加;三是强化工作结合。结合精准扶贫等当前重点工作和司法行政业务工作,主动深入基层,走访群众,了解群众所需,切实解决群众反映强烈的问题,提升司法公信力。
3、经过政治审查、群众走访、支委会研究、公示、党员大会讨论投票等程序,吸收邛莫毛阿干同志和叶骁同志为中共预备党员。
4、根据县委组织部通知要求,对我单位党建工作进行查漏补缺,迎接检查。按时报送行政政治工作台账月报表、季报表。
三、其他工作
1、9月13日,组织我县6名市级人民监督员参加监督评议和观摩学习,司法局相关人员参加。
2、本月,组织全局干部职工对责任区域的卫生进行打扫,对存在的问题及时整改,确保责任区地段环境优美、整洁、有序。
3、本月,召开2次精准扶贫专题培训会,组织全体扶贫干部深入荣丁开展精准扶贫工作。