首页 > 
索 引 号: 008614365/2017-00014
文  号:
责任部门:县财政局
发布日期: 2017-09-18
关 键 词: 会计信息质量
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/动态/公示公告
内容概述: 马边彝族自治县财政局2017年度会计信息质量检查工作报告 市财政监督检查局: 为切实履行财政部门财政监督职能…

马边彝族自治县财政局2017年度会计信息质量检查工作报告
来源:县财政局 日期:2017-09-18
  
  马边彝族自治县财政局2017年度会计信息质量检查工作报告

  市财政监督检查局:
  为切实履行财政部门财政监督职能,提高财政资金使用效率,提升我县会计信息质量。根据《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)的要求,我局对县防震减灾局、荣丁镇人民政府、县环境保护局、县教育局、县团委内控制度建设和实施情况、财政预算管理和财务会计制度、资金管理、预算支出等问题开展了会计信息质量检查,现将我县检查工作报告如下:
  一、工作开展情况
  为做好2017年度会计信息质量检查工作,我局成立了由分管财政监督检查工作的领导担任组长,财监股、行财股业务骨干为成员的检查组。检查组严格按照财政检查工作程序开展检查工作,5月11日在马边门户网进行了公示,检查前3个工作日向被检查单位发出了检查通知书。在检查中,严格执行检查纪律,坚持原则,秉公办事,通过翻阅会计档案,认真填制工作底稿,确保事实清楚、依据充分。
  二、检查情况
  通过检查发现个别单位在内控制度建设和实施情况、财政预算管理和财务会计制度、资金管理、预算支出等方面存在不同程度的问题。
  1、内控制度建设和实施情况
  ①荣丁镇政府:会计人员更换频繁,会计不具备专业知识。往来不及时清理,个人借款10余年不催收。
  ②县教育局:工程建设合同、勘察设计合同签订不规范,存在无合同签订日期或无法定代表人(委托人)签字(或盖章)或无银行账户相关信息等情况。
  ③县团委:往来不及时清理,其他应付款数年不使用。
  2、财政预算管理和财务会计制度
  由于部分单位会计人员更换频繁,会计不具备专业知识,不能严格按照财务会计制度核算单位财务,会计核算不真实。
  ①荣丁镇政府:拨入经费列入经费支出、经费支出在财政拨款收入列支。往来科目重复设置,造成不能对应冲销应收应付款。
  ②县环境保护局:拨入经费列入经费支出、经费支出在财政拨款收入列支。
  3、资金管理
  荣丁镇政府:购买打印机不增加固定资产。收租金不及时缴财政。
  4、预算支出
  县团委、县环境保护局、荣丁镇人民政府未使用公务卡。
  三、整改意见
  1、加强会计人员管理,严格按照《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》的规定核算本单位财务。
  2、严格按照财政部《单位公务卡管理办法(试行)》的规定规范公务消费支出。
  马边彝族自治县财政局
  2017年9月18日