首页 > 
索 引 号: 671441237/2018-00024
文  号:
责任部门:县环保局
发布日期: 2018-07-27
关 键 词: 饮用水
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/动态/公示公告
内容概述: 2018年第二季度县城集中式生活饮用水水源地水质状况

马边彝族自治县2018年第二季度县城集中式生活饮用水水源地水质状况
来源:县环保局 日期:2018-07-27

马边彝族自治县2018年第二季度县城

集中式生活饮用水水源地水质状况

 

一、监测情况

2018年第二季度,马边彝族自治县环境保护局委托四川中晟环保科技有限公司对县城区集中式生活饮用水水源地-黑耳秋、高石头沟2个地表水水源地水质现状进行了监测,2个水源地均属河流型水源地。

(一)监测点位

河流型水源地在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面。河流采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)共61项。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1 Ⅲ类标准和表2、表3对应的标准限值进行评价。评价方法采用《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

县城区2个集中式饮用水水源地水质全部达标,达标率为100%。

 

2018年第二季度马边县城集中式饮用水水源水质状况

序号

所在地

水源名称(监测点位)

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

马边

马边河黑耳秋水源地-黑耳秋

河流

达标

——

2

马边

马边河高石头沟水源地-高石头沟

河流

达标

——

备注:

1、集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2、集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。