首页 > 
索 引 号: 008614269/2018-00048
文  号:
责任部门:县司法局
发布日期: 2018-06-28
关 键 词: 调解
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 调解

握手言和,化矛盾促稳定
来源:县司法局 日期:2018-06-28
2018年6月6日,马边成功调解1件民间借贷纠纷,预防了因生命权、健康权、身体权赔偿纠纷引发的矛盾激化。

  家住荣丁镇新桥村彭某某属于精准扶贫户,享受2016年国家易地扶贫搬迁项目,彭某某长期在张某某机砖厂里做工,因修房缺钱,2016年10月27日,彭某某就在张某处借款2万元,之后,彭某某在张某机砖厂做工过程中受伤,乐山中级人民法院判决张某支付彭某某赔偿款14万元,张某某至今没有履行赔偿义务,彭某某也没有还张某2万元。张某将彭某某起诉到人民法院,要求支付借款和利息,

  彭某某属于精准扶贫户,家庭经济十分困难,法律援助中心开辟了绿色通道,受理了彭某某法律援助申请,并指派经验丰富的调解员为其辩护,调解员及时了解案情,对案情作了认真了解分析研究,考虑到彭某某受伤后身体残疾,加之家中还有人需要照看,只有尽快处理此事,对双方当事人都有利,在庭前调解过程中,调解人员从双方当事人的陈述中,进一步了解案情,制定对策,并向双方当事人讲解了相关法律法规,使当事人对案件有了深刻的认识,调解人员又从道德、人性角度来劝说,使彭某某、张某夫妇深受教育,心灵受到了触动,双方当事人一致同意调解人员的调解意见,随后,双方在调解协议书上签字,由彭某某于调解书生效后3日内支付张某借款2万元,张某自愿放弃其它诉讼请求。1件因生命权、健康权、身体权赔偿纠纷引发民间借贷纠纷得到妥善化解。