首页 > 
索 引 号: 008614269/2018-00024
文  号:
责任部门:县司法局
发布日期: 2018-05-16
关 键 词: 上门服务
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 上门服务

公证员上门服务暖人心
来源:县司法局 日期:2018-05-16
近日,家住马边彝族自治县荣丁镇新华村村民张某某,因其儿子在外务工去世,涉及办理继承权公证业务,但因自己年迈体衰,行走不便,不能亲自来县公证处申办《放弃继承权申明书》公证。县司法局得知情况后,立即指派公证员乘车前往张某某家中,上门为其办理公证。

  公证人员首先向张某某进行了法律宣传,将继承权公证的权利义务仔细地讲述给她听,确保张某某完全清楚自己的权利义务。随后工作人员向张某询问情况,清楚地了解了事情的前因后果,并将公证书的内容一一念给她听,当两名公证员听到老人要求放弃遗产继承权时,担心她今后的生活来源,便再三询问老人是否考虑清楚。老人肯定地表示,她考虑得很清楚。公证员在充分倾听了老人的意愿,并在她明确表示同意后,再签字按指印,依法为其办理了继承权公证,以最快速度帮助张某某解决了实际困难。

  近年来,马边彝族自治县公证处秉承履行公证服务承诺,开辟绿色通道,积极帮助不方便到公证处申办公证业务的困难群众提供上门公证法律服务,在维护法律尊严的同时,又让人性化的公证服务温暖人心,让人民群众在需要时能获得及时有效的公共法律服务。今年,截至目前,马边彝族自治县公证处共接受群众公证法律咨询服务300多人次,为民办理公证法律服务 100余件。其中民事公证80件,经济公证20件。为行动不便困难群众实行预约上门公证 20件。