首页 > 
索 引 号: 008614242/2018-00046
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2018-05-11
关 键 词: 农民工
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 5月9日,在北京全聚德的生产车间内,数十名员工正认真的开展手上“功夫”,忙得不亦乐乎。在他们当中,来自马…

千里送关怀 情系农民工--县人社局看望慰问彝乡农民工
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2018-05-11
5月9日,在北京全聚德的生产车间内,数十名员工正认真的开展手上“功夫”,忙得不亦乐乎。在他们当中,来自马边籍的彝族员工达97名,占到了整个生产车间员工的1/6。这一天,马边彝族自治县人力资源和社会保障局局长邓崇俊、民建镇镇长张正洪、袁家溪乡书记阿库金山一行,专程来到北京全聚德看望慰问在该厂务工的彝族农民工兄弟姐妹。


  


  “在北京工作还习惯吗?”“每个月能挣到多少钱?”“生活有没有困难?”一句句带着浓浓乡音的问候,让各位彝族务工同胞感受到了亲人般的关怀。

  来自马边县苏坝镇的曲别克叶夫妻,他们都在此务工,看到家乡领导前来慰问,显得十分激动。“我们夫妻来这里务工长达5年多了,厂里的待遇和工作环境都很好,比在家里种地划算多了。”曲别克叶说道“我们两口子每月能挣8000元以上,厂里包吃包住。厂里还为我们买了五险,我们努力工作,公司满意,我们大家也高兴”据该厂经理王永生介绍,厂里的97名彝族农民工个个都很勤劳和努力,每年底都能为家里寄回不少的现金,他对来自马边的彝族务工同胞很满意。

  邓崇俊介绍说,近年来,马边县委、政府紧紧抓住中纪委帮扶机遇,强化越城-马边东西扶贫协作就业扶贫协作,大力实施就业全覆盖培训,实现培训-就业一体,鼓励群众走出去,千方百计促进劳动力转移就业。邓崇俊鼓励大家要认真努力工作,积极学习,不断提升自己的就业技能,同时要注意身体,切实维护好自己的权益,有困难要及时反映。通过调研沟通,北京全聚德还需招工50人,答应优先聘用马边贫困劳动力。

  2018年,我县将深入推进就业扶贫工作,进一步完善“一库五名单”,做好农民工实名制动态管理,着力抓好贫困家庭劳动力精准识别、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置等就业扶贫各项措施,同时做好转移输出后续跟踪调查,确保2018年贫困家庭劳动力新增转移就业1200人,转移就业规模达到4500人次,组织贫困家庭劳动力参加就业扶贫培训1270以上,实现有劳动能力和就业愿望的贫困家庭至少有1人稳定就业。