首页 > 
索 引 号: 008614365/2018-00004
文  号:
责任部门:县财政局
发布日期: 2018-04-10
关 键 词: 财政支出绩效评价
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/其他/其他
内容概述: 马边彝族自治县财政局    关于2017年财政支出绩效评价工作开展情况的报告    自治县人民政府:    为…

关于2017年财政支出绩效评价工作开展情况的报告
来源:县财政局 日期:2018-04-10
  马边彝族自治县财政局

  关于2017年财政支出绩效评价工作开展情况的报告

  
  自治县人民政府:


  为深入贯彻落实新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2015〕45号)精神,我县按照省市财政部署,于8-9月集中开展了财政支出绩效评价工作,现将有关事项报告如下:


  一、工作情况

  (一)绩效评价工作开展情况。

  2017年,我县继续按照“资金量较大、代表性较强、社会关注度高”的要求,共计抽取19个财政支出项目(含专项资金项目)、1个财政政策开展绩效评价,并抽选15个部门(含乡镇)开展绩效评价复评。

  县财政局成立财政支出绩效评价领导小组,组成5个工作组,负责实施县级项目支出绩效评价和部门支出绩效评价,参评人员由项目负责股室、第三方机构专业人员参加。预算股负责牵头,加强对工作组的业务指导和全县绩效评价情况的汇总、上报。印发了《马边彝族自治县财政局关于开展2017年财政绩效评价工作的通知》(马边财政〔2017〕128号),并召集被评价单位开展培训,就绩效评价流程、指标体系设计、需单位准备资料等问题进行了详细讲解。结合实际,确定合理的绩效评价指标体系,在各项目实施部门和主管部门完成自评工作的基础上,由评价工作组根据指标体系中的样本指标开展现场评价,针对项目完成质量、财务管理制度、项目产生的效益目标、满意度问卷调查等进行详细记录、量化打分;针对部门支出绩效评价指标进行量化打分。结合综合评价结果形成评价报告征求意见稿,详列评价过程中发现的问题,并提出整改建议,经与部门交换意见,出具最终绩效评价报告。

  (二)绩效评价总体概况。

  1.项目支出绩效评价

  2017年,全县共评价19个财政支出项目(含专项资金项目)、1个财政政策开展绩效评价,项目金额共计1885.40万元,其中10个一般性财政支出项目共计812.71万元,9个专项资金项目共计804.85万元,1个财政政策绩效评价金额为267.84万元。

  一般性财政支出项目分别是卫计局村卫生室实施基本药物制度经费96.60万元,卫计局农村孕产妇住院分娩交通及宣传动员补助经费52.50万元,安监局重点企业安全生产专家会诊服务费80万元,林业局林业有害生物普查经费50万元,政务中心网格员绩效考核劳务费42.24万元,司法局手机报套餐及培训奖励经费16万元,交通运输局2016年县乡道水毁抢通经费100万元,文体广新局国家公共文化服务体系示范区创建经费15万元,林业局2015年新一轮退耕还林规划设计经费45.37万元,国土局2016年工矿废弃地复垦项目280万元。

  专项资金项目分别是县发改经信局2015年贫困地区和民族地区内贸流通服务业发展资金30万元,县发改经信局2016年省级内贸流通服务业发展促进资金30万元,县环保局重点行业(领域)和重点项目污染防治专项资金2015年淘汰燃煤小锅炉项目资金9.85万元,县环保局重点行业(领域)和重点项目污染防治专项资金2016年环保科技示范项目100万元,县发改经信局2015年省级技术改造和转型升级专项资金50万元,县发改经信局2016年省级技术改造和淘汰落后产能专项资金80万元,县工管委2016年省级产业园区产业发展引导资金350万元,县粮食局2016年粮食低温库项目专项资金135万元,县发改经信局2016年四川马边中益矿业发展有限公司50万吨磷矿采矿工程省级技术改造专项切块资金20万元。

  财政政策绩效评价项目为教育局学前教育营养改善计划267.84万元。

  2.部门支出绩效评价

  2017年抽选了镇江庙乡人民政府、石梁乡人民政府、法院、永红乡人民政府、高卓营乡人民政府等15个部门(含乡镇)开展部门支出绩效评价抽查复评。项目支出绩效评价和部门支出绩效评价总体结果良好。

  二、评价结果

  (一)项目支出绩效评价。

  评价组针对项目完成质量、财务管理制度、项目产生的效益目标,结合满意度问卷调查等综合评估,19个评价项目、1个财政政策项目总体评价结果良好,平均得分88.32分。

  (二)部门支出绩效评价。

  财政抽选15个部门支出绩效评价复评平均得分95.15分,最高分98.57分,最低分91.38分,总体评价结果良好。

  三、主要问题

  (一)项目支出绩效评价。

  1.部分项目执行及资金支付进度偏慢。如重点企业安全生产专家会诊服务费项目资金80万元,截止2017年5月底累计支出60.4万元,支出进度为75.5%。村卫生室实施基本药物制度项目资金96.6万元,2017年3月才实现支出。林业有害生物普查项目,从2015年至今,耗时将近3年,2017年9月普查成果才通过了资料验收审查,符合验收条件,还未顺利完成相关主管部门验收

  2.部分项目支出把关不严。如2015年新一轮退耕还林规划设计费第四次支付8.4万元,无验收报告和政府审查通过的相关依据,不符合项目合同约定条款。

  3.项目相关资料管理不规范。如林业有害生物普查项目的影响资料归档不规范,普查结果中种类数据内容有一定出入。影像资料中虫害和病害照片分集归档工作仅归类到目和科,应进一步归类到属和种级;普查结果中普查到有害生物种类数据有出入,存在146种、147种及149种三个数据。

  (二)部门支出绩效评价。

  1.部门预算编制质量不高,报送不及时。

  部分部门在编制部门预算时错误较多,经财政初审退回后反复修改,且超过规定时限多日后报送。从预算编制存在的问题看,主要有三方面:一是编制基本支出时,人员支出分类不详细、测算不准确,中途调整幅度过大;二是编制项目支出时,常年性项目未重新进行前期论证、未摸清项目基本情况,编制预算金额随意,导致中期评估调减项目较多;三是项目细化率较低,个别金额较大的工作经费未做细化方案,四是政府采购预算没有及时编制。

  2.预算执行进度较慢。

  部分部门预算执行进度缓慢,低于时序进度,特别是上级专项资金安排的项目支出。主要原因一是项目资金受工程项目进度影响;二是受上级下达专项资金时间影响。三是部分项目在竣工后未及时办理审计等决算工作。

  3.财务管理不规范。

  如县委编办会计、出纳为兼职人员。部分单位会计核算不准确,部分会计科目年末存在负数,如“其他应付款”及结转结余科目。部分单位未及时做账,至2017年四季度,仍有单位2017年全年未做账。

  四、下一步工作措施

  (一)及时整改存在的问题,跟进整改结果。

  根据绩效评价小组提出的整改意见,要求项目单位及时进行整改,财政业务股室及时跟进项目单位整改情况,对于尚未执行完毕的项目,整改期间停止资金拨款或支付;对于已执行完毕的项目,未按要求落实整改的,在安排该部门新增项目资金时,加强项目前期论证,并从紧考虑。

  (二)合理细化预算绩效指标体系,强化项目管理。

  在编制年初部门预算时,严格审核预算项目绩效目标,结合项目细化管理要求,在预算执行过程中强化项目资金管理,及时追踪项目绩效情况,做到事前有计划、事中有监管、事后有考核、结果有运用。

  (三)探索建立绩效奖惩制度,强化评价结果运用。

  我县制定了《马边彝族自治县财政支出绩效评价结果运用管理办法(试行)》,切实加强绩效评价结果运用,改变部分部门和单位领导对绩效评价“评与不评一个样,好评坏评一个样”的认识。一是依据绩效评价得分,量化奖惩标准。二是探索建立绩效评价结果责任追究制度,对发现的损失浪费情况,在一定范围内公布;对发现的违纪违规行为,依法处理。