首页 > 新闻中心 > 马边要闻
沙万强到民主乡督导脱贫攻坚工作
日期:2018-08-10 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:405

8月9日,县委副书记、县长沙万强率县级相关部门负责人一行,到民主乡实地调研督导脱贫攻坚工作,发现问题、研究问题,解决问题,助力脱贫攻坚。   

在雪峰村易地扶贫搬迁点,沙万强详细查看了新修的住房和配套设施,对聚居点整体风貌和房屋样式表示高度肯定,希望乡党委、政府要充分利用好当地的青山绿水大环境,围绕文旅发展,加快道路交通等基础设施建设,通过进一步细化措施、打造亮点,为下一步乡村旅游发展打下基础。   

随后,沙万强随机走进贫困群众家中,详细察看他们的住房、饮水、用电等生活情况,在深入了解他们的务农、务工、种养殖发展情况后,沙万强会同乡、村组干部现场算起了收入账。沙万强指出,要紧紧围绕乡村振兴战略,积极引导群众做好产业发展,持续增收致富。   

沙万强叮嘱乡、村组干部要鼓励、引导当地年轻人外出务工,多长见识、长本事;对于有眼界、有知识、有抱负的返乡青年要大力培养,并充实进基层干部队伍中来,充分发挥他们的自身优势,带动一方百姓脱贫致富。   

乡党委、政府要发挥龙头企业和专合组织的凝聚力和引领带动作用,切实加强协调配合,积极探索产业发展模式和农民持续增收的长效机制,带动农民增收致富。   

沙万强要求,要通过充分发动教师、医生队伍,切实加强对患病群众、辍学、厌学儿童的关怀,从教育和医疗等方面积极提供帮助。  

对于雪峰村反映的道路交通问题,相关部门要在保护生态环境、保障群众生产生活的前提下,快速拿出指导方案,推进工程建设;对于汛期暴雨造成全县大量道路中断、损毁现象,县交运部门要及时向省市部门反映,积极争取补助和支持;对于企业和当地群众产生纠纷问题,乡党委、政府和村组干部要积极主动做好群众工作,商议解决办法,同时督促涉事企业拿出补偿措施,多方协商、共同出力,推动矛盾化解和社会稳定。