首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县民政局关于对县政协第九届三次会议第15号提案的办理答复
日期:2018-05-02 来源:马边县 浏览:93

黑来阿尔、玛赫花红委员:

您提出的“关于完善水碾坝殡仪馆服务设施等相关问题的提案”和“关于殡仪馆改建建议提案”,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、殡仪馆内部本身设有两处殡仪场所,可以同时接待两个丧事服务,但设计修建的房只有一个,每当出现有两家丧事同时操办时,造成厨房无法满足,甚至出现了相互之间抢占厨房的现象。

殡仪馆的主要职能是停放尸体和骨灰盒,供逝者的亲朋好友吊唁,本不提供餐饮,由于马边习俗,考虑有时祭祀人员较多,一个厨房不能满足群众的需求,民政部门于三月份开始筹划,并于五月已启用了第二个厨房。

二、两处殡仪场所由于位置相邻,而中间又未设计有相成的隔离带、无固定讣告栏的形式标明死者的身份及停放的位置,给前往电唁的群众造成不便和混乱,多次出现过赶错礼金、错了电唁对象的难堪现象。

由于马边县城地域小、熟人多,因殡仪场所之间无墙隔离,确实给群众祭祀带来尬尴的局面。为解决这一问题,现在通过增设临时讣告栏分离区域,方便群众祭祀吊唁。

三、两处室内殡仪房面积很小,人员容量十分有限,虽然屋外都有平坝,但由于未设计修建有雨棚,致使众多吊唁群众被迫日晒雨淋。

殡仪馆主要依托原水碾坝乡政府的办公楼改造而成,功能设施的打造受到限制。为了尽量地扩容,提供更优质的服务,现已做方案和预算,请示政府批准后实施。

四、由于夜间没有公交车运营,而新的殡仪馆距离城区又较远,存在给广大群众带来交通不便的问题。

政府已召开过相关部门联席会,对殡仪馆至城区的公共交通问题也提出了一些要求,目前民政部门正积极协调交通运输部门研究解决,以方便吊唁群众夜间出行。

五、房间较小的问题,殡仪馆已将除承重墙以外的墙体清除,便于祭祀群众聚在一起。

谢谢您对马边民政工作的关心和支持!

联系人:魏磊             联系电话:0833-4511194

2018年5月2日