首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县人民政府金融办公室关于对县政协第九届三次会议第2号提案的办理答复
日期:2018-06-04 来源:马边县 浏览:94

刘良君委员:

您提出的“关于银政联手合力推进金融扶贫小额农户贷款有效发放的对策建议”,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

为确保银政联手合力推进金融扶贫小额农户贷款有效发放,我办主要采取了以下措施:

一、制定扶贫小额信贷实施方案及办法

进一步明确责任落实。督促放贷金融机构履行好扶贫小额信贷投放的主体责任,在风险可控和商业可持续前提下,加大扶贫小额信贷的投放力度。

(一)制定小额信贷实施方案及风险管理办法。2018年5月,县金融办会同县扶贫移民局代拟了《马边彝族自治县2018年扶贫小额信贷实施方案》(以下简称《方案》)《马边彝族自治县扶贫小额信贷风险管理办法》(以下简称《办法》),现已印发至各乡镇人民政府、县级各部门和县级各金融机构。《方案》中明确了2018年,全县新增扶贫小额信贷目标任务650户以上,新增贷款目标任务1900万元以上。其中:信用社新增320户以上,贷款930万元以上;县农行新增150户以上,贷款440万元以上;县邮储银行新增180户以上,贷款530万元以上。

(二)明确扶贫小额信贷的资金投向。2018年2月,县金融办会同县扶贫移民局制定了《关于禁止采取扶贫小额信贷“户贷企用”方式的通知》。禁止扶贫小额贷款“户贷企用”“以新还旧”。严守“扶贫小额信贷不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能将扶贫小额信贷打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等”的政策红线,确保资金投向精准,贫困户增收。

进一步严格贷款用途管理,扶贫小额贷款主要用于发展家庭种养殖业、家庭简单加工业、家庭旅游业及购置小型农机具等农业产业增收项目。督促各金融机构今后对新增扶贫小额信贷始终坚持“户贷、户用、户还”使用方式,积极支持贫困户自主发展产业。已经发放贷款必须落实后续管理和风险防范措施。对利用新增贷款参与农业合作社抱团使用的,始终坚持贫困户实际参与发展生产原则,充分发挥政策红利,壮大产业模式,提高稳定增收能力。

督促县级有关部门、乡镇和放贷金融机构严把项目、资料、贷款额度审核关,做好项目管理服务工作,督促驻村工作队、“第一书记”和村“两委”全程参与。

二、加大对贫困户的金融支持力度

加大个人精准扶贫贷款推进力度,落实“分片包干、整村推进”工作责任,对符合条件的贫困户应贷尽贷。发放扶贫小额信贷在符合国家法律法规和信贷管理规定的前提下,把信用水平和还款能力作为贷款发放的主要参考标准,严格扶贫小额信贷用途管理。

引导县农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社等涉农金融机构发挥主力军作用,切实用好扶贫小额信贷、创业担保贷款、助学贷款、民贸民品优惠利率贷款等政策,支持贫困户发展种养殖业,从事个体经营创收;支持通过就业、购买产品、流转土地、入股分红等方式与贫困户建立利益联结机制的专业大户和新型农业经营主体发展;满足立卡贫困户就业、创业、上学、康复等其他生产生活融资需求。将扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,使贫困户融入产业发展并长期受益。

督促放贷金融机构进一步有效落实“包干服务”制度,履行主体责任,简化放贷手续,提供方便快捷的信贷服务,坚决消除贫困户因路途远、程序多、证明难等原因不愿贷、不能贷的现象。

三、开展宣传普及金融知识和诚信知识工作

(一)宣传普及金融知识和诚信知识,营造良好的县域金融生态环境。督促乡镇建立包村干部、放贷银行信贷联络员、村干部结对协同的工作机制,入户开展扶贫小额信贷政策宣传。继续组织开展“萤火虫工程”“农民金融夜校”、校园诚信文化教育工作,宣传普及金融知识和诚信知识,营造良好的县域金融生态环境。

(二)督促各乡镇人民政府、金融机构、精准扶贫大联户人员等通过多途径、多形式、多渠道,大力开展扶贫小额贷款政策知识的宣传培训,提高贫困户对扶贫小额贷款目的意义、政策措施、对象用途、方法步骤等政策的知晓度,充分调动贫困群众参与扶贫小额贷款工作的积极性和主动性。同时培养典型、发现典型、宣传典型,用典型引路推动扶贫小额贷款工作。督促乡镇人民政府联合分片金融机构,以村为单位,利用农民金融夜校、集中培训等方式,组织贫困户和包村包户人员开展一次大规模的金融扶贫知识培训,把培训面覆盖到所有村和社区。

四、进一步加强扶贫小额信贷风险管控

2018年5月,县金融办会同县扶贫移民局代拟了《马边彝族自治县扶贫小额信贷风险管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》中明确了扶贫小额信贷的风险管控,同时也明确了相关部门的机构职责。

(一)进一步加强风险管控,充分发挥村级风控小组职能,定期对资金使用主体(含已发放的“户贷企用”贷款和农民专业合作社贷款)的经营状况开展专项督查,每季度进行一次分析评估,提出存在问题和对策建议,并形成书面评估报告,及时报乡镇人民政府。

(二)督促各资金使用主体对委托资金开立专户、建立专账,与自有资金隔离使用,确保资金使用记录清晰可查,且真实用于扶贫产业发展。

发放扶贫小额信贷是一项长期工作,需围绕全县“6+X”、“一村一品”农业产业发展布局,采取“乡镇牵头、村社主体、银行分片、整村推进”工作方式,使小额信贷资金与产业发展紧密结合,以信贷资金来支持产业发展,用产业发展来带动贫困户脱贫致富。

谢谢您对银政联手合力推进金融扶贫小额农户贷款有效发放工作的关心和支持!

联系人:徐东       联系电话:18990686008

马边彝族自治县人民政府金融办公室

                           2018年6月4日