首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县人民法院关于《齐心协力实现“基本解决执行难”》提案的办理答复
日期:2018-05-23 来源:马边县 浏览:95

狄依宁委员:

您提出的《齐心协力实现“基本解决执行难”》的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

首先感谢您对我县“执行难”工作的关注和提出可行性建议。我院收到提案后,院党组非常重视。为实现基本解决执行难,我院一把手亲自挂帅,并参加“基本解决执行难”院长大比武。

一、加大对被执行人财产核查、固定力度方面

一是重视执行信息化建设,创新执行工作模式。2017年以来我院通过网络查询系统向银行、工商、国土、税务、房管、车管、民政、证券等11个协执部门发出查询信息3000余次,收到反馈信息约20万条,有财产线索反馈约5万条。查询到被执行人银行存款5000余万元,工商登记信息650余条,车辆200余台,房产200余套。改变了传统财产查控模式,极大拓宽了被执行人财产发现渠道。二是强化诉前、诉中财产保全措施。通过立案庭加强对申请人财产保全知识的宣传,提高财产保全意识,防止被告转移、隐藏、隐匿财产;定期召开专题会议,加强与审管办、立案庭的协作。

二、完善执行联动机制方面

一是积极争取党委政府对执行工作的支持。我院主要领导多次向县人大、政协、县委、政府汇报上级法院基本解决执行难工作部署和我院执行工作的开展情况,县委领导多次做出批示,要求全县各部门要大力支持法院执行工作。二是县人大、政协重视我院执行工作,先后来我院调研执行工作存在的困难并提出宝贵的意见。三是通过召开执行联席会议,形成解决执行难的工作合力。在县委政法委领导下,成立17家县级部门共同组成的执行联席会议成员单位,充分发挥执行联席会议制度的作用。基本形成在党委统一领导下,政府积极支持,部门联动配合,社会主动参与,标本兼顾,综合治理基本解决执行难工作新格局。

三、建立信用联合惩戒机制,加大对规避执行的惩戒力度方面

一是构建失信被执行人联合惩戒机制,不断拓展和创新联合信用惩戒的范围和深度。以县委办、政府办的名义转发了《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发<关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见>的通知》。2017年以来我院通过公共场所电子显示屏、电视、我院官方门户网、网络新媒体公开曝光失信被执行人9批共102人。将8名具有中共党员身份的失信被执行人向县委组织部、县纪委通报。1名人大代表候选人因失信通报被取消县资格。对一个不配合法院执行的镇政府向县政府提出给予纪律处分的司法建议。到1名被执行人住所地粘贴执行悬赏公告,悬赏查找被执行人下落。截止目前,有14名公开曝光的失信被执行人迫于压力主动还款64.04万元;二是建立反抗拒执行长效机制。2017年以来,我院共将137名被执行人纳入最高人民法院失信被执行人名单库。向153名被执行人发出限制高消费令,对16名被执行人采取限制出境措施。做出司法拘留决定11次,实际关押被执行人8名,拘传被执行人40余人。有4名被执行人在被司法拘留后主动履行债务,履行金额6.78万元;三是加大财产处置力度,通过司法网络拍卖平台进行司法拍卖,拓宽财产处置变现渠道。2017年以来我院全面告别传统拍卖模式,通过网络司法拍卖平台处置被执行人财产11件,网络司法变卖处置被执行人财产1件,成功拍卖财产4件,成交金额100.64万元。

四、建立完善执行联络员制度方面

一是联合县综治办制定了《关于网格员做好矛盾纠纷化解和协助人民法院开展执行工作的实施细则》和《关于推动网格员做好矛盾纠纷化解和协助人民法院开展执行工作的实施意见》;二是与全县网格管理员有效衔接,成立执行加网格员联动的工作模式,网格员均为本村社区居民,了解当地情况,能第一时间掌握执行人的动态和财产状况,配合法院找到被执行人,从而化解矛盾纠纷,破解执行难题。

五、加大执行工作宣传力度方面

一是我院通过筛选经典案列,发挥好媒体曝光的作用,突出打击“老赖”嚣张气焰,挤压“老赖”生存空间,扩大宣传效果;二是利用四川法制报、长安网、“策马扬鞭”脱贫攻坚平台、我院官方网站、微博、微信等媒体,广泛宣传执行工作的成效、措施,让全社会了解、支持法院执行工作,形成有利于执行的良好社会氛围。

谢谢您对“基本解决执行难”工作的关心和支持!

联系人:彭敏                 联系电话:13350518770

2018年5月23日