首页 > 新闻中心 > 部门动态
马边2014年度新一轮退耕还林工程接受国家级验收
日期:2018-08-09 来源:县林业局 浏览:269

8月8日,国家林业和草原局调查规划设计院高级工程师于世勇、工程师张忠月两位专家代表国家国家林业和草原局,在马边彝族自治县林业局五楼会议室对马边2014年度新一轮退耕还林工程接受国检情况进行了意见反馈。自治县委常委、民工委书记立固林勇,乐山市林业局副局长梁志勇、自治县副县长伍文隆等地方领导和林业技术人员共18人参加了会议。

国检.jpg

8月4日,国家林规院高级工程师于世勇、工程师张忠月两位专家受国家林业和草原局的派遣,抵达马边,采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、现场逐小班核查等方式,对马边2014年度新一轮退耕还林工程实施情况进行了国家级检查验收,并抽查了马边1999年度—2006年度前一轮退耕还林保存成林情况。经过为期5天的连续奋战,于8月8日圆满完成了检查任务,并向自治县委、县政府和市县林业主管部门进行了意见反馈。

在意见反馈会上,于世勇代表国检组向马边彝族自治县委、县政府及市县林业专业技术人员作了验收报告,充分肯定了马边地方党委政府十分重视退耕还林工程建设,各级林业部门工作扎实,退耕还林成效显著,生态效益明显提高,受检的2014年度新一轮退耕还林1.46万亩面积保存率、成林率、验收率、建档率、管护率均达100%,抽检的前一轮退耕还林各项指标均达100%。

QQ图片20180809173451.jpg

会上,于世勇提出,要着眼于退耕还林中期和远期目标,在工程树种选择、培育龙头企业、以耕促管和以耕促抚等方面提出了中肯的意见和建议。立固林勇,伍文隆分别代表马边彝族自治县委和县政府作表态发言,决心针对检查验收中存在的问题,克服工作短板,认真研究,落实整改,充分发挥生态区位优势,力争将马边建成全省退耕还林工程建设示范县。

马边是全国首批启动实施前一轮退耕还林工程的试点县之一,自工程建设启动以来,全县上下按照“退得下,稳得住,不反弹,能致富”的总体要求,累计完成退耕还林造林13.92万亩,其中生态林13.012万亩,经济林0.908万亩,覆盖全县20个乡镇150个村(原),涵盖退耕农户20657户、85751人。截止到2017年底累计兑现前一轮退耕还林政策补助资金5.48亿元。新一轮退耕还林工程于2014年启动,省市下达我县退耕还林计划任务1.46万亩,于2015年全面完成造林任务,经2016年县级检查验收,退耕还林面积保存率、成林率均达100%。该工程涉及全县6个乡8个村,共677个小班,涵盖退耕农户1553户(7247人),其中退耕贫困农户314户(1301人),因退耕还林转移劳动力1334人,人平年收入达1813万元。

检查.jpg

退耕还林工程的实施,不但增加了森林植被覆盖率,有效改善了生态环境,而且直接促进了广大山区群众脱贫增收,夯实了贫困乡村产业发展基础,对脱贫增收起到了积极推进作用。

此次国检的相关数据和验收结果将通过国家林业和草原局官方审核后予以公布。