首页 > 新闻中心 > 马边要闻
中旅集团、港中旅赴马边考察旅游资源
日期:2018-08-06 来源:马边新闻网讯(本史巫果 杜益聪) 浏览:540

8月3日至4日,中国旅游集团副总经理、香港中旅国际投资有限公司董事局主席傅卓洋,香港中旅国际投资有限公司副总经理陶晓斌等一行9人,深入马边彝族自治县荣丁镇后池村、烟峰镇彝家新寨考察调研乡村旅游资源,召开旅游开发投资座谈会,参加中国乐山·马边彝族风情狂欢节暨第三届小凉山火把节开幕式及系列活动。

中央纪委党风政风监督室副局级纪检监察员雷勤,省纪委机关党委书记曹鹏,市人大常委会副主任、县委书记郭正强,县委副书记、县长沙万强,市纪委副书记李卫,马边县领导刘凤祁、陈劲松、李建伦、吴天军、周启梅、黄建华等同志陪同调研和参加座谈。

8月3日下午,傅卓洋一行冒着瓢泼大雨,驱车赶往距县城30多公里的荣丁镇后池村考察调研,先后看望慰问了王世金、梁永昌两户贫困户,与贫困户促膝谈心,了解其生产、生活、教育、医疗、卫生等情况,并送上了慰问金。

在后池村易地扶贫搬迁集中安置点,傅卓洋一行实地察看了安置点建设工地,听取了后池村乡村旅游发展规划的介绍,傅卓洋与雷勤共同为该村种下了一棵绿化青山的金丝楠木树。热情好客的彝族村民为傅卓洋一行献上了自己酿造的彝家美酒和自己手工绣制的彝族英雄绶带。

4日上午,傅卓洋一行来到烟峰镇彝家新寨,详细参观彝族文化展览馆,全面了解彝寨现有基础设施、群众基础、文化底蕴及游客接待能力等旅游发展要素,深入讨论烟峰镇旅游开发规划思路。

在县委5楼常委会议室召开的工作座谈会上,傅卓洋说,从马边的区位优势和发展情况来看,旅游扶贫大有前景,希望马边深入研究思考错位发展的问题,以“旅游扶贫、乡村振兴”为核心,围绕“市场错位、产品错位”营销战略,做优做细区域布局规划和产品布局规划,使马边的旅游产业具有差异化和竞争优势,能够持续成长,实现生态效益、社会效益和经济效益“三赢”格局。中国旅游集团将继续按照“软硬结合、循序渐进、注重实效”的工作思路,把帮扶工作落到实处,在马边旅游产业发展上起到示范、带动和促进作用,全力助推脱贫攻坚。

郭正强说,从中央纪委协调中旅集团对口帮扶马边以来,中旅集团高度重视对马边的帮扶工作,集团高层领导多次率队深入马边考察调研,并结合马边实际强力推进“五个一”旅游扶贫开发工程,有效推动了我县旅游扶贫工作。当前,马边正处于脱贫攻坚的关键期,希望马边能够同中旅集团进行更加深入的合作,立足我县优势资源,拓宽合作领域,拓展合作空间,共同推动扶贫工作提质升级。

副县长黄建华就中旅集团驻马边工作组工作开展情况做详细汇报。