首页 > 新闻中心 > 马边要闻
我县召开脱贫攻坚领导小组第三次扩大会 暨“大学习大讨论大调研”专题会
日期:2018-07-06 来源:马边新闻网讯(陈柯江 浏览:192

7月5日,我县召开脱贫攻坚领导小组第三次扩大会暨“大学习大讨论大调研”专题会,梳理2018年半年工作开展情况,分析当前脱贫攻坚形势,深入查摆存在的困难和问题,讨论如何推进脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫目标。

会上,县脱贫攻坚领导小组办公室汇报全县脱贫攻坚半年工作情况,苏坝镇、民主乡等乡镇和县发改经信局、财政局等部门负责人现场汇报脱贫攻坚半年工作进展、存在的问题和建议意见。   

雷勤、阿库拉蒙、孙燕平等县领导结合工作实际和包片包干乡镇脱贫攻坚工作情况、存在的问题开展讨论。   

在听取大家发言后,市人大常委会副主任、县委书记郭正强指出,当前,全县脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键时期,越是在这个时期,越是需要我们的同志们保持头脑清醒、思路清晰,沿着既定的路线方针不偏不倚、坚定不移地走下去,才能取得最终的胜利。

郭正强强调,结合近期中央、省、市相关精神,一要明确目标要求,坚持“四个不动摇”。   

一是坚持“两不愁三保障”标准不动摇。就是要紧紧围绕“两不愁、三保障”的现行脱贫标准来开展工作,全力确保贫困人口不愁吃、不愁穿;保障贫困家庭孩子接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效救治和保障;保障贫困人口基本居住条件,确保住得上安全住房。在确保这个标准不降的基础上,要量力而行,不擅自拔高标准、提不切实际的目标,避免陷入“福利陷阱”,防止产生贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”,留下后遗症;二是坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇。在脱贫攻坚工作中,要切实把握好 “六个精准”的要求,始终坚持以“钉钉子”的精神,下“绣花”的功夫,全力抓好各项工作落实,坚决防止任何形式主义和畏难情绪,确保脱贫攻坚中全过程精准,确保高质量、圆满实现脱贫目标;三是坚持高质量脱贫要求不动摇。要以建成全国少数民族脱贫攻坚示范县为抓手,全面推进精准扶贫各项工作,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践的检验;四是坚持党对脱贫攻坚工作的领导不动摇。要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央作出的打赢脱贫攻坚战的各项部署,像党中央那样将脱贫攻坚摆到重要位置, 像总书记那样将扶贫工作抓在手上, 坚决啃下脱贫攻坚这块硬骨头。

郭正强强调要正视问题短板,突出问题导向。当前,我县脱贫攻坚工作还存在诸多问题,突出表现为“三个不细、三个不实”。一是各级干部对精准扶贫政策掌握不细。不论是驻村干部还是帮扶干部,不论是乡镇干部还是村组干部,不论是一般干部还是县级干部,普遍对精准扶贫精准脱贫的基本政策掌握不细,领会不深,认识不到位,只知皮毛,不知实质;二是驻村工作队落实精准帮扶工作不细。驻村工作队干部、乡镇驻村干部、帮扶干部、村干部工作整合不够,在抓精准扶贫上各吹各的号,各唱各的调;个别驻村工作队对自己的工作重点、切入点、突破口在哪都还不清楚,没有认真研究和思考过,只知道按部就班,上面要求什么就做什么,没有自己的想法和创新;一些干部基层经验不足,工作一片茫然,既无工作热情,也无群众感情,混天度日子、熬资历;三是帮扶责任人助推精准扶贫工作不细。落实2654名干部职工全覆盖联系帮扶10188户贫困户,虽说实现了全覆盖,但一些帮扶干部对每一户脱贫规划的不细,没有亲自调查摸底、亲自算账分析,没有弄清真正的致贫原因和发展潜力,没有与农户坐下来面对面共同研究对策。   

“三个不实”主要表现在一是精准再识别工作不实。经过再次摸清排,仍没有彻底消除漏评现象;二是政策措施落地不实。一些到村到户的项目至今进展不快、落实不到位,项目总体推进缓慢;三是个别干部作风不实。干部普遍没有把脱贫攻坚作为最大的任务去落实,没有形成“决战2018”的工作氛围。   

郭正强要求,下一步工作中,全县上下要压实工作责任。一要强化乡镇脱贫主责作用。乡镇作为脱贫攻坚第一责任主体,要认真履行脱贫攻坚主体责任,注重抓谋划部署,因地制宜,发展好特色产业,引导贫困群众甚至一般群众一同参与产业发展,做大做强优势特色产业;注重抓协调统筹,要协调好各级帮扶单位,用好各类帮扶资源。乡镇主要领导要以身作则,亲自抓落实,做到重大问题亲自研究,重大事项亲自部署,严格把关数据、把关上报材料;二要强化县领导蹲点督导作用。各县级领导务必要把所联系乡镇的脱贫攻坚工作纳入重要工作范畴,必须定期深入乡镇开展蹲点督导脱贫攻坚工作,要舍得下深水、沉下去,与乡镇一起协调解决工作中存在的重大困难和问题,督促乡镇完善相关帮扶档案资料,指导研究帮扶项目、制定增收措施、宣讲扶贫政,积极争取项目资金,修改完善扶贫专项实施方案,落实实施项目。三要强化县级部门指导作用。县级帮扶部门切实履行帮扶责任,明确责任是帮助村组推进工作,根据走访了解情况制定本部门单位帮扶计划,组织实施好帮扶项目建设和工作推进,力所能及为联系村解决脱贫攻坚工作推进中遇到的困难和问题,积极动员争取社会爱心企业、组织和人士到村进行帮扶;四要强化帮扶干部助推作用。帮扶干部要落实好“123456”工作法,做到“五个必访”;要进一步抓好精准,特别是对所联系贫困户的脱贫计划、帮扶措施,要定准定实,落实到位,确保与大数据平台建设完全一致,与实际工作完全一致;各帮扶干部每月要坚持入户走访,带着感情、带着责任开展帮扶,广泛宣传脱贫政策,帮助完善脱贫计划,多渠道帮助贫困群众实现脱贫奔康目标。   

郭正强强调,要强化工作保障。一是夯实基层基础。要建好基层组织这个脱贫攻坚“指挥部”,把基层党组织的战斗堡垒作用,切实体现到产业培育、基础建设、文明新风等上面;要用好党员这个脱贫攻坚“先锋队”,发挥好每一个党员的先锋引领作用,教育引导贫困群众发扬滴水穿石、弱鸟先飞的精神, 自力更生、艰苦奋斗, 真正实现“群众干、干部帮”;二是树好正确导向。认真落实好激励奋发有为十项措施以及干部休假等制度,激励和引导广大干部在脱贫攻坚中建功立业。完善考核评价体系, 切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬, 群众公认、政绩突出的优秀干部选拔到各级领导岗位上来, 形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向;三是转变工作作风。要坚持工作重心下移, 深入实际、深入基层、深入群众, 察实情、办实事、求实效。要带着感情帮扶, 心中要始终装着老百姓, 拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到条件较差和情况复杂的地方去。要不断细化驻村工作责任制和考核措施, 确保驻村干部人在、心在、状态在。要加大作风问题的督查力度,对作风漂浮、工作不实的要严肃指出、督查整改,对整改不及时不到位的,要从严追责问责;三是强化资金监管。扶贫资金是贫困群众的“保命钱”, 也是脱贫攻坚的“助推剂”, 社会关注度高, 每一分钱都必须用到贫困群众脱贫上, 决不能容忍任何形式的跑冒滴漏。县纪委监委牵头,要充分发挥好乡镇纪委、村(居)务监督委员会作用,加大对扶贫领域资金的监督监管力度,要加大扶贫领域监督和执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的“零容忍”,务必严惩不贷。   

郭正强表示,脱贫攻坚已经到了决战决胜时期,全县各级干部特别是领导干部必须以高度负责的政治担当,牢固树立背水一战的决心,不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,不胜不休,坚持“干”字当头,说实话、谋实事、出实招、求实效,坚决夺取深度贫困县脱贫攻坚的全面胜利。   

县委副书记、县长沙万强分析了我县当前脱贫攻坚工作面临的严峻形势。沙万强要求,各级各部门要实事求是,梳理找准问题,聚力夯基固本,加快推进基础设施建设;聚焦持续增收,加快发展主导产业;聚焦政策,加快提升民生保障;聚焦整合资源,统筹推进脱贫攻坚各项工作。   

县委副书记先平主持会议。县委常委马秀蓉介绍沐川县脱贫摘帽工作经验。   

县四大家在家县领导,各乡镇、县级各部门负责人参会。