首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强到苏坝镇调研脱贫攻坚
日期:2018-07-04 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:513

7月3日,市人大常委会副主任、县委书记郭正强率队来到苏坝镇调研脱贫攻坚,对当地贫困群众住房安全、道路交通、养老医疗、子女就学等民生问题进行深入了解。以期帮助解决当前面临的困难和问题,助推脱贫奔康向前迈进。   

郭正强一行在白杨槽村先后走访了4户自主移民搬迁群众,深入了解其致贫因素,并在现场“对症下药”对随行的乡、村两级干部以及受访群众提出相应要求。   

郭正强要求,乡镇、村组对于外来移民群众要一视同仁,要充分利用易地扶贫搬迁、危房改造等政策,切实改善群众住房问题。自主移民群众也要在党和政府关心、支持的同时,进一步激发内生动力,踏实肯干,积极响应政府号召,找寻外出务工、养鸡、养猪等致富门路,争取早日脱贫奔康。   

随后,郭正强一行来到油石岩隧道及苏袁路施工现场了解工程进展情况,郭正强要求,施工方要在保证工程质量和施工安全的前提下,全力加快进度,确保早日通车。   

在苏坝镇政府召开的脱贫攻坚座谈会上,郭正强指出,镇党委、政府及村支两委要严格对照“两不愁、三保障”、“一超六有”、“一低五有”等脱贫验收标准逐项梳理,对标补短,尤其是农民住房、道路交通、村集体经济和农民持续增收及各项扶贫资料的整理完善工作,确保实现高质量脱贫。   

郭正强强调,要倡导文明新风,乡镇、村组干部要带头开展环境卫生、文明新风的贯彻落实。要通过强化村民自治、坚决落实村规民约来合理引导、约束、激励广大群众自觉养成良好文明卫生习惯。   

郭正强强调,镇党委、政府要切实履行管党治党的主体责任,强化廉洁意识,推进干部队伍从严管理,坚决杜绝任何干部向扶贫领域资金伸手。要进一步加强第一书记和帮扶干部的管理,切实加大他们的业务能力及素质水平提升,环环紧扣、层层压紧帮扶措施落地落实。要充分发挥基层党员和公益性岗位的作用,定任务、定职责、定奖惩,确保他们在城乡环境卫生、护林、巡河、禁止秸秆焚烧等方面发挥有效作用。   

郭正强要求,乡镇党委、政府要纵深推进“大学习、大调研、大讨论”活动,切实以“三大”活动为载体,理清发展思路,增添工作举措、提高工作实效。通过“大学习、大调研、大讨论”广泛征集群众意见、深入学习政策方针,立足实情,做实做细发展规划。要通过“三大”活动来进一步改变干部作风,凝聚发展共识,并切实把握群众诉求,维护社会稳定。   

会上,县人大常委会副主任陈云松对苏坝镇下一阶段脱贫攻坚各项工作推进提出具体要求。   

镇党政、村组主要负责人就农民住房安全、自主移民管理、集体经济、贫困群众如何稳定脱贫及控辍保学等各项重点工作开展情况向郭正强一行作了详细汇报。