首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边迅速安置转移烟峰镇一处山地灾害监测点群众避险
日期:2018-06-11 来源:马边新闻网讯 浏览:786

2018年6月6日,接烟峰镇山地灾害监测人员报告,烟峰镇大风顶村1组山地灾害监测点裂缝在进一步扩大,已形成了长约1千米、宽1.5-2米的裂缝,山体有整个垮塌的危险,严重威胁山下19户84人彝族群众的生命财产安全。

115387581997987842.jpg

接到报告后,县委、县政府高度重视,市人大常委会副主任、县委书记郭正强立即作出指示“马上启动应急预案,一刻也不能等,必须迅速撤离所有受到山地灾害威胁的群众,一户也不能少,一个人也不能落下,切实保护群众的生命财产安全。”县委副书记、县长沙万强迅速主持召开县政府常务会议,审定通过了《烟峰镇大风顶村1组瓦支勒窝农户受山地灾害威胁实施避险搬迁工作实施方案》,并指派县政府副县长饶刚、曲别曲一迅速到烟峰镇指挥受灾群众搬迁撤离和易地选址新建住房工作。随后,饶刚、曲别曲一率领县政府应急办、县国土局、县水务局、县安监局有关人员赴烟峰镇召开烟峰镇、大风顶村全体干部职工大会,现场统筹指挥,会上传达了县委、县政府的决策部署,并组建了搬迁指挥部,制订了搬迁补助政策、补助资金划拨程序、后勤保障措施。将19户84人全部实行分工负责制,由乡村干部实行包户,从搬迁撤离、旧房测量、过渡时期管理、拆旧复垦、新建房选址、新建房质量监管、指导购买新房、搬迁入住、资金划拨、家庭困难帮助等等都要做好协调、服务、联络工作,一包到底。

6月7日早上8点,曲别曲一率工作组在瓦支勒窝现场召开了搬迁动员会,和群众面对面交谈,传达县委、县政府的安排部署,转达县委书记、县长对广大群众的关心和问候,并讲解了山地灾害的危险性,宣传搬迁政策。对搬迁群众提出的各类问题一一进行了解答,部分问题当场进行了解决。

484773197892778095.jpg


375317186263898940.jpg

6月7日上午10点半,沙万强、曲别曲一率县人武部、县政府应急办、县公安局、县国土局、县水务局、县安监局及20名公安干警、20名民兵队员到达瓦支勒窝现场,察看山地灾害点,慰问受灾群众。

72216615065774179.jpg

上午11点,沙万强在现场召开搬迁安置工作推进会。会上,沙万强指出,要始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,千方百计、依理依法做好群众工作,教育引导广大群众充分认识山地灾害威胁的严重性,对少数扰乱秩序、阻挠搬迁的人员要严加教育、严厉打击。会上,还对搬迁职责再次进行细化分工,按照从难到易,每一户农户由2名乡村干部、1名公安干警、1名民兵队员包户,帮助搬迁撤离。



会后,所有搬迁工作人员按照职责分工,挨家挨户入户进行搬迁宣传,下午6点,19户84名受山体垮塌严重威胁的彝族群众全部撤离并进行了妥善安置。

qunzhonganzhidian.jpg

当天晚上,曲别曲一召集工作组所有干部职工,对下一步山地灾害点继续监测民、安置点治安管控、群众用水用电、旧房测量、过渡时期管理、拆旧复垦、新建房选址、新建房质量监管、家庭困难帮助等工作作了全面安排。