首页 > 新闻中心 > 马边要闻
乐山供电公司致富项目送到马边贫困村
日期:2018-06-08 来源:马边新闻网讯(刘露) 浏览:905

6月7日,国网乐山供电公司扶贫联盟经多方努力,邀请到全国青联常委、全国农村致富带头人——大英县鑫燕畜禽专业合作社理事长吴艳等人一行,专程驱车来到马边彝族自治县荣丁镇后池村、永红乡五马村,考察当地发展野鸡养殖项目的可行性。若项目成功落地,将进一步拓宽群众脱贫致富路子,为贫困村精准扶贫工作再添新动力。

“饲养野鸡需要向阳的坡地,有干净的水源,便利的交通条件,技术上大家也不要担心,我会免费提供实地培训,手把手教出一批有经验、有能力的管理人员……”   

考察调研期间,吴艳在国网乐山供电公司、马边供电公司相关人员的陪同下,先后与后池村、五马村当地驻村书记、村组干部及群众代表就野鸡养殖需要的场地条件、交通运输、养殖技术、物流冷链、产品营销、市场推广等细节进行了详细的沟通,大家就帮扶模式、项目可行性进行深入探讨。

“一个野鸡蛋可卖到5至15元,一只野鸡卖价150至180元,具有很高的附加值,而且作为有机的特色农产品,市场需求供不应求。”国网乐山供电公司副总经济师黄跃波介绍到,此次若能够通过国有企业与民营企业的合作努力,找准市场定位,在贫困的民族地区落实和推广野鸡养殖,将有望打造扶贫工作新的亮点,通过从“输血”到“造血”的功能转变,实现贫困群众的自主持续发展。   

“我们供电公司前期因为帮扶马边的几个贫困村,专门成立了‘彝兴’农业公司,帮助群众养殖跑山鸡、生态猪等。野鸡养殖还属首次尝试,我想先期的脱温鸡苗可以先在彝兴的跑山鸡养殖基地过度一下,这样成功率更高些。”马边公司负责人金晓峰有一定的养殖经验,他的建议得到了大家的赞同。   

在全国各地拥有500多个养殖点,成功将“鑫燕”品牌做成全国百佳农产品品牌的吴艳对马边野鸡养殖项目寄予厚望。在得知目前个别贫困户等、靠、要思想较重的情况后,她谈到,马边农业资源丰富,生态环境良好,可结合贫困村整体的规划,结合旅游开发循序渐进推进野鸡养殖,先期可选几个点进行试点,通过试点养殖的成功示范,再以点带面扩大养殖,让老百姓看到、得到实实在在的效益。   

后池村支部书记吉朵居作在调研结束送别吴艳一行时,感激地说到:“谢谢您们将项目亲自送到村上来,我代表全村村民感谢大家,我深信后池村的未来一定是美好的!”