首页 > 新闻中心 > 部门动态
县大管局狠抓笋山禁采、林区扫黑除恶、禁种铲毒“三结合”巡查整治工作
日期:2018-05-16 来源:大风顶国家级自然保护区管理局 浏览:403

为维护马边大风顶自然保护区内自然资源和生态环境的安全,确保笋山和谐稳定,县大管局在春季笋山管理工作高峰时期,派驻野外工作人员,奋战在笋山林区一线,积极开展笋山禁采管理、林区扫黑除恶和禁种铲毒“三结合”巡查整治工作。

图片1.png

图片2.png

图为工作人员在林区巡查

在笋山临时党支部的统一组织领导下,野外驻点工作人员每天坚持凌晨4点起床,组织人员进行全天候保护区边界站岗巡逻,严防一切上山偷采强采及从事其他违法活动的人员进入保护区。同时,特别抽调了一批得力、精干工作人员协同县森林公安局专项执法人员,组成3个林区专项巡查组,分别深入各笋山核心重地,严密排查钻空入区从事偷采竹笋、生产烟熏笋,以及借机在区内乱砍树木、偷猎野生动物、乱挖药材等一切违法行为。巡查组充分利用无人飞机、红外相机、视频监控系统监测林区人为活动情况,联合开展境内林区扫黑除恶和禁种铲毒踏查工作,严密排查区内涉黑势力行为和种植毒品原生植物情况,严厉打击区内一切违法违规行为,排除一切不稳定因素,积极创建“平安自然保护区”。

图片3.png

图为区内禁采成果

截止目前,林区专项巡查组依法现场销毁烟熏笋200余公斤,拆除棚子25个(其中挖药棚子3个),驱离乱挖药材群众10人,缴获砍树工具油锯2部、斧头8把、弯刀17把、单柄锯5把,累计劝离入区笋农50余人次,及时制止准备入区违规偷采竹笋群众1000余人次。笋山林区巡查执法工作取得了很好的工作效果,全域禁采工作取得了阶段性实效,区内春笋长势良好,生态环境得到充分保护和有效改善,林区和谐安宁、形势稳定,进一步巩固了近两年笋山管理工作成果。在野外林区的笋山临时党支部和鲜红党旗也成为笋山一道亮丽的“风景线”,为笋山禁采管理和林区专项巡查工作充分发挥了支部战斗堡垒作用,更好的体现了笋山工作组和专项巡查组的凝聚力和战斗力。