首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边开展2018年防灾救灾应急综合演练
日期:2018-05-14 来源:马边新闻网讯(杜益聪 杨睿 邓欣) 浏览:668

在“5·12”第十个全国防震减灾日到来之际,为宣传防灾救灾知识,提高广大群众的消防救灾意识,提升我县应对山洪、泥石流、地震等自然灾害的整体应对能力。根据《市应急委办公室关于组织开展防灾救灾演练的通知》要求,5月11日上午,县委县政府组织参演人员在县城区、苏坝镇、烟峰镇开展我县本年度防灾救灾应急综合演练。



本次演练虚拟背景:据马边地震台网测定,2018年5月11日09:05,在烟峰断裂带上发生6.5级地震,震源深度10公里,初步估计震中烈度达Ⅸ(九)度。震中区烟峰镇和苏坝镇受灾较为严重,地震造成官帽舟水库大坝水位超过汛限水位;诱发地质灾害,造成道路中断;天瑞矿业矿洞部分垮塌,导致人员被困;房屋倒塌,部分群众被困;受灾群众在避难场所等待接受安置。



地震发生后,县防震减灾局、县政府应急办负责人向县委副书记、县长沙万强 报告震情、灾情及处置建议。沙万强迅速组织召开紧急会议,核实震情灾情,分析会商研判,作出决策部署:立即启动地震应急预案,成立抗震救灾应急指挥部,指示相关职能部门组织抗震救灾,紧急调集增援力量前往重灾区救援。



在县城,接到指挥部增援指令后,县交警大队首先对进出灾区的道路进行交通管制,县武装部、武警中队、公安干警、消防大队、矿山抢险队、医疗救护队、电力通讯抢修等在指挥部统一调度下奔赴重灾区开展救援。



在乡镇,地震发生后,烟峰镇、苏坝镇人民政府立即将群众疏散到安全地带,用卫星电话向县抗震救灾指挥部报告灾情,召开抗震救灾部署会,开展自救互救。



烟峰镇召开抗震救灾部署会后,进行废墟救援,解救被困群众,对受灾群众进行安置,在接到境内滑坡阻断道路灾情后,立即组织人员前往疏通道路。   

苏坝镇在接到官帽舟电站超汛限水位报告后,立即对电站下流两岸群众进行转移,派相关人员到电站监测险情。



救援队伍到达受灾点后,根据现场指挥部的安排展开救援。分别在官帽舟电站、烟峰镇途中、烟峰镇场镇、天瑞矿业公司矿场、烟峰镇广场,开展泄洪除险、道路疏通、矿山营救、废墟援救、灾后安置 等科目营救 ,检验救援队伍的应急响应和应急救援能力。



最后,所有参演力量在烟峰镇广场集结,对本次演练进行总结点评。   

沙万强指出,今天举行的2018年防灾减灾应急综合演练,这次演练规模大,贴近实际,真实模拟了灾害应急处置过程,此次演练体现了县乡党委政府和县级各部门对全面人民生命财产安全高度负责的关心关爱和对防灾减灾工作的高度重视。充分展示了县乡协同防灾救灾的强大合力,检验了预案和乡镇对突发事件的处置能力,教育了群众,对于增强公众防灾减灾意识、提高全县应急救援能力具有重要意义,为今后高效应对自然灾害积累了宝贵的实战经验。



沙万强要求,全县各乡镇、各部门要切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感。要牢固树立责任意识,切实做好应急准备,切实把防灾减灾工作摆上位、抓上手、抓到位,努力把各项灾害损失降到最低,确保人民群众生命财产安全;做好应急物资储备库,储备必要的救灾物资,同时还要完善道路抢险、通信抢修、次生灾害排除、物资调度、伤员运送救治等抢险抢修物资储备。要牢固树立防灾意识,全力落实预防措施,不断提高防范和抵御各种灾害的能力;做到关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜。要牢固树立人本意识,全面加强宣传教育,充分利用“4.20”芦山地震纪念日、“5·12”全国防灾减灾日及防灾减灾宣传周、“7·28”唐山地震纪念日等重点时段集中开展宣传活动,切实增强干部群众自我防灾、避灾、减灾意识。



市防震减灾局副局长冷雪冰要求,要提高认识。牢固树立安全发展的理念,弘扬生命至上,增强忧患意识,居安思危,克服侥幸心理和麻痹思想,坚持"宁可千日不震,不可一日不防"的底线思维。要强化能力。防震减灾局要增强监测分析能力和预报能力,群众要增强防震减灾意识,加强自救互救能力,树牢防的意识,打牢防的基础,提高防的标准。要未雨绸缪。时刻做好防范地震灾害风险应急准备,为全面建成小康社会提供地震安全保障。