首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边召开全县第二次全国污染源普查工作动员大会暨普查员、普查指导员现场培训会
日期:2018-05-14 来源:马边新闻网讯(夏平) 浏览:346

2018年5月10日,全县第二次全国污染源普查工作动员大会暨普查员、普查指导员现场培训考核会在政务中心10楼会议室召开。会议的目的是贯彻落实国家、省、市污染源普查工作要求,以及县委、政府对污染源普查工作的安排部署。县政府副县长吴咏梅参加会议。

会议指出,深刻把握普查重大意义,高度重视普查工作。要通过第二次全国污染源普查,摸清家底,精准治污,持续改善环境质量,为打赢污染防治攻坚战奠定基础。各成员单位、乡镇务必统一思想认识,高度重视污普工作,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,真正要将该工作作为近期工作的重中之重,按时按要求高标准高质量完成各项工作。   

会议要求,细化明确责任,落实分工负责要求。按照“党政同责、一岗双责”的要求,乡镇党委政府是工作的责任主体,各成员单位分工负责普查工作。发挥好县污普办综合协调职能,统筹协调成员单位、乡镇开展普查工作,抓好普查人员组织、人员培训、质量管控、数据审核汇总等工作。加强质量管控,确保普查数据质量。数据质量是普查工作的生命线。按照“谁提供数据谁负责”“谁签字谁负责”的要求,各乡镇、成员单位对提交的普查数据由主要领导签字单位盖章后送县污普办,并对数据真实性负责。县污普办要实施“挂图作战”,倒排各阶段时间节点抓好工作安排,做好工作推进情况的收集,定期向县委、县政府汇报工作进展情况;县纪检监察部门和两办督查室加强对普查工作的督查督办,对推诿扯皮,推动不力,进度滞后,弄虚作假的单位、个人,严格按照相关规定严肃追究相关责任,确保各项工作稳步推进。

据悉,我县要在5月底前完成生活锅炉普查和镇区入河排污口清查及枯水期监测工作,6月底前完成全县区域内所有普查单位的清查建库工作,11月底前全面完成入户调查、数据审核上报等工作。   

参加会议的还有市“污普办”相关人员、20个乡镇主要领导和县级相关部门负责人,180余名普查员和普查指导员。此次会议是我县成立以来最大规模的环保工作会,体现了县委、县政府对此项工作的高度重视。   

会上对普查员、普查指导员进行了现场培训。