首页 > 新闻中心 > 国务院信息
李克强出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨访日招待会并发表演讲
日期:2018-05-11 来源:新华社 浏览:1501

当地时间5月10日中午,国务院总理李克强在东京同日本首相安倍晋三共同出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨欢迎李克强总理访日招待会并发表演讲。新华社记者 庞兴雷 摄

新华社东京5月10日电(记者 郑开君 侯丽军)当地时间5月10日中午,国务院总理李克强在东京同日本首相安倍晋三共同出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨欢迎李克强总理访日招待会并发表演讲。

李克强表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,40年来中日关系走过了一段不平凡的历程,既有累累硕果,又有风雨曲折。条约以法律形式确认了《中日联合声明》的各项原则,包括日方深刻反省战争责任及坚持一个中国原则的重要表态,明确宣示中日两国要持久友好下去,为中日关系确立了政治基础和法律规范,指明了正确方向。

李克强指出,中日四个政治文件是中日关系健康发展必须牢牢坚持的指针和遵循。只要双方始终不渝恪守四个政治文件,相向而行,中日关系就能够行稳致远。

李克强强调,此次访日期间,我同日方领导人在回顾总结过去经验教训基础上,就推动中日关系重回正常轨道、实现长期健康稳定发展的目标达成一系列重要共识。政治上,我们都同意以史为鉴,面向未来,保持高层交往,全面恢复两国各领域对话合作机制,增进政治互信,妥处矛盾分歧。经济上,我们都同意着眼两国发展和民生改善,把中日务实合作提高到新的层次,更好实现互利共赢。人文领域,我们同意进一步加强交流,拉近民心距离,夯实民意基础,壮大推动中日关系发展的积极力量。

李克强表示,中日关系改善和发展面临新的机遇。双方应积极有为,不断推出改善发展两国关系的新举措,增强两国人民和国际社会对中日关系的良好预期和信心。

——铭记历史,汲取深刻教训。以互信为本,悉心维护双方达成的共识,夯实政治基础。视对方发展为机遇,将互不构成威胁的理念转化为具体政策和行动。

——对接发展战略,深化务实合作。创新思路和方式,发挥互补优势,深化重点领域合作,拓展中日务实合作新空间,造福两国人民。

——加强民间交往,促进世代友好。用好缔约40周年和两国相继举办奥运会的契机,广泛开展各领域人文交流,增进民心相通。

——履行责任,共担时代使命。中日作为世界主要经济体,针对保护主义、单边主义抬头倾向,有责任共同维护多边贸易体制,推进贸易和投资自由化便利化,维护世界经济来之不易的向好局面。

李克强指出,中日间有着广泛的共同利益,作为重要近邻,我们只要遵循条约精神,坚持和平友好的大方向,拿出远见、勇气和智慧,就一定能够推动中日两国和平友好合作的航船再起航,而且行稳致远,共同开创中日关系新的未来。

安倍晋三在致辞中表示,衷心祝贺日中和平友好条约缔结40周年。40年前,两国老一辈政治家展现出远见和智慧,缔结日中和平友好条约,其中第一条就是发展两国间持久的和平友好关系。条约像指南针一样,引领我们克服各种困难,不断前行。李克强总理此访实现了两国关系重回正常轨道,在新的起点再次起航。在日中关系重新扬帆起航时,双方有责任把竞争转为协调,从今天开始进入协调的时代。只要双方携手共进,就没有克服不了的困难。

来自中日两国政界、经济界及民间友好人士近2000人参加。

王毅、何立峰出席活动。