首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强主持召开马边“大学习、大讨论、大调研”活动县委中心组第一次专题讨论会
日期:2018-05-10 来源:马边新闻网讯(夏平) 浏览:990

2018年5月9日,乐山市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持召开马边“大学习、大讨论、大调研”活动县委中心组第一次专题讨论会。市委常委、副市长、县委副书记雷勤, 县委中心组全体成员参会。县委办、人大办、政府办、政协办相关负责人列席会议。

专题讨论主要是围绕彭清华同志提出的“ 如何把握新时代四川发展所处的历史方位”、彭琳同志提出的“如何找准一干多支的‘乐山方位’”以及自治县委提出的“如何脱贫奔康跨越发展”三个主题来展开。

在讨论发言中,郭正强指出,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是省委 站在全局的高度、发展的高度,对全省省情进行充分调研后作出的一项重大部署,对我们深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神有着十分深远的意义。在4月19日,市委发出“三大活动”动员令后,我紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的“十个指明”、省委清华书记提出的“天府六问”和市委彭琳书记提出的“嘉州八问”进行了深入的学习,也对马边如何发展有了一些新的思考。

郭正强指出,要在四川发展所处的历史方位认清“马边定位”。 我们要充分认清马边作为深度贫困地区这一定位,紧紧围绕马边“脱贫奔康、跨越发展”的主题,瞄准建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县和南丝路古彝文化生态旅游走廊的目标,全面建设山水彝乡、秀美马边。   

郭正强指出,要在乐山的“支点定位”中体现“马边作为”。我们要抢抓发展机遇,以“干在实处”的“马边作为”,推动县域经济转型升级“走在前列”,为全市高质量发展贡献“马边力量”。   

郭正强指出,要在决战决胜脱贫奔康中做好“马边答卷”。马边脱贫攻坚取得了阶段性成效,贫困面宽、量大、程度深的现状还未根本改变。我们要进一步深化调查研究,研究发展特色优势产业,走好马边特色的经济发展路子,合力推进农业产业发展绿色化、标准化、品牌化;要聚力探索创新体制机制,营造县域经济发展的良好环境,进一步加大对县域特色优势产业的支持力度;要切实加强基础设施建设,配套完善公共服务体系,坚决打赢脱贫奔康这场硬仗,为关心支持马边的各级领导、为全县人民交出一份满意的“马边答卷”。  

郭正强要求,全县要通过“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步完善发展思路,统一大家的思想认识,形成共识,汇聚力量,以实干助推马边脱贫攻坚和各项事业的发展。   

郭正强还安排部署了防汛安全工作。   

阿库拉蒙、孙燕平、立克依果、谢润全、田旺清结合自己的学习体会和各自分管工作实际,围绕主题进行了交流发言。