首页 > 政民互动 > 互动访谈
县委书记左文良作客海棠社区会客厅与网友对话
日期:2011-10-18 来源:马边县 浏览:5895

   “十二五”开局之年马边如何发展民族特色经济?怎样搞好小凉山综合扶贫开发建设?怎样提高马边人民的幸福指数?昨(26)日下午3:00—4:30,马边县委书记左文良作客乐山新闻网海棠社区会客厅,与广大网友畅谈马边社会经济发展与民生热点问题。

 

网络对话现场


  网友“扎堆”“盖高楼” 各部门备课忙 
  “十二五期间,马边旅游如何规划?”、“马边近年来就彝区扶贫问题都做哪些工作?”……自马边县委书记左文良作客海棠社区会客厅的预告帖发布后,短短几天时间,网友“扎堆”,生怕错过与书记在线交流的机会,很快就把主题帖盖到了200多楼。一个个问题整齐地罗列其后,静候书记光临。


 
马边县委书记左文良与网友在线交流
  

  作客时间定在下午3点,但马边县委书记左文良,马边县委常委、政法委书陈强,马边县人民政府副县长拉叶建平和18个县级部门负责人在2点30分左右便早早地来到了海棠社区会客厅。“大家都准备好,我说得不完善的地方你们要给予补充。”“我们要认真地回答网友的问题!”就在网友们一个个地向主题帖贴问题时,马边县级部门负责人也积极地讨论网友关注的各个问题,给网友准备满意的答复。 
  
书记现场亮嗓 高唱彝歌感谢网友支持
   “‘十二五’期间马边发展的总体目标是:努力实现支柱产业大提升、基础设施大建设、招商引资大突破、民计民生大改善,县域经济实力明显增强,扶贫开发取得阶段性成效,改革开放实现新突破,社会建设全面加强,人民生活水平不断提高,社会更加和谐稳定。” 


 

网络对话现场


  刚一上线,左文良便应网友要求对马边“十二五”规划蓝图向网友进行了通报:力争到2015年,实现地区生产总值翻一番以上,规模以上工业增加值翻两番以上,固定资产投资累计翻一番以上,县财政一般预算收入翻一番以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长10%以上。 
  网友“朝三暮四郎”说,想请左书记介绍一下马边近年来彝区扶贫都做了哪些工作? 
  “感谢网友和社会各界人士对扶贫工作的支持。”左文良表示,从去年上半年开始,《大小凉山综合扶贫开发规划》主要包括四个大类,基础设施建设、社会事业发展、特色产业等九个专项规划。规划实施后,老百姓交通更加便捷,饮水安全、农业生产得到稳定保障;彝区群众居住条件将显著改善;农民增收渠道增多,增收幅度进一步加大;群众教育、卫生环境,养老、医疗等基本保障水平稳步提高。 


 

网络对话现场


  “马边缺少一个可供市民休闲娱乐的象样的大型花园广场,希望县委、县政府能为广大市民建设一个标志性的大型花园广场。”网友“珠峰之巅”对市民生活环境非常关注。“这个问题是很现实和实在的,马边确实缺少这样一个休闲娱乐的场所,目前县委县政府已经在策划研究这方面的问题,在新区做了这方面的安排,我相信在不久的将来,就会变成现实。”左文良认真地回答了网友的问题。 
  对话要结束时,有网友提出让彝族干部唱歌,左书记毫不犹豫的带头唱了起来。“远方的亲人,亲爱的朋友,欢迎你来彝乡做客,山欢迎你,水欢迎你……”高亢嘹亮的歌声回响在海棠社区会客厅里,现场气氛达到高潮。 


 

网络对话现场


  对话意犹未尽 马边将建网络互通长效机制 
  短短的一个半小时,左文良回答了网友提出的22个问题。其中,涉及经济、文化、旅游、交通、教育等各方面问题。截止对话结束时,主题帖点击达5.3万人次,跟帖680多个。 
  “非常感谢网友对马边发展的关注和支持,希望网友继续关注马边,为马边的发展建言献策。”对话结束时,左文良深有感触地表示,没想到海棠社区的网友如此关注马边发展,对我们的工作也非常理解。网友的问题很真实,让我们了解到群众的所需所盼,对以后搞建设、抓发展、作决策起到了很大的帮助。这种网络对话的方式很好,今后马边将通过政府门户网站等媒体建立网络互通长效机制,希望网友有话就说,与网友保持这样一种互动交流,共同建设美好马边。
 
  网络对话现场
  ■精彩对话点击: 
  网友“边河娃娃鱼”:马边的旅游资源特别丰富,有以保护大熊猫及其生态环境为主的大风顶国家级自然保护区、明王寺彝族悬托佛、石梁大佛、三国彝汉古战场、荞坝古镇、黄莲山人工森林植被、彝族苗族风情等。但是,目前基本都没有很好地开发利用。请问左书记:“十二五”期间马边关于旅游开发方面的规划如何? 
  左文良:实际上县里很早就有关于旅游的规划了,但是根据马边目前的实际情况,我们现在只是在十一五期间,做好规划和启动工作,旅游业的发展,和第一、二产业的发展是紧密相关的。马边的交通不便,基础设施不具备,再加上旅游业开放投入太大,比如大风顶,面积很大,不是投入几十亿就能解决的,而且我们马边县是贫困县,目前我们现在必须要解决温饱问题,但旅游业绝对是十二五期间发展的重点。 
  网友“朝三暮四郎”:现在大家都比较关注关于彝区扶贫的事,最近我们就要进彝区采访了,左书记可不可以在今天先帮我们介绍一下马边近年来就彝区扶贫问题都做了哪些工作? 
  左文良:感谢党中央国务院长期以来对少数民族,对贫困地区的支持,也感谢网友和社会各界人士对扶贫工作的支持。从去年上半年开始,搞了一个《大小凉山综合扶贫开发规划》主要包括四个大类,基础设施建设、社会事业发展、特色产业和禁毒戒毒九个专项规划,现在规划已制定完成。规划实施后,老百姓将得到五个方面的实惠:一是基础设施极大改善,发展基础更加宽松,通过对农村交通项目的实施,使老百姓交通更加便捷,水利项目实施使群众饮水安全、农业生产得到稳定保障;二是彝家新寨建设将使彝区群众居住条件显著改善,2011年,将重点实施涉及42个村2700户贫困家庭的“彝家新寨”住房建设项目;三是产业发展项目使农业产业实现规模化,并且结构更加合理,劳动力向非农经济转移加快,农民增收渠道增多,增收幅度进一步加大;四是社会事业项目实施将极大改善群众教育卫生环境,养老、医疗等基本保障水平稳步提高;五是农村社会环境更加安定团结,人民生活质量明显提高。 
  网友“珠峰之巅”:听说近年内要修一条乐山经过马边到西昌的“乐西高速”公路,此项目正式列入建设规划没有?什么时候开工建设啊?我非常期待能早日动工! 
  左文良:马边发展的瓶颈是在交通,交通发展好了,马边的经济也发展了。今年1月,省人民政府第七十四次常务会议审议通过了《四川省高速公路网规划(2011年调整方案)》,此规划时间到2030年,其中乐西高速公路(乐山到西昌)已被列入规划中的南北纵线类别,线路为自乐山起经沙湾、马边、昭觉到西昌,全程约260公里。 
  网友“关注卫生”:这些年我们马边的医疗硬件不断提高,但是医疗技术水平和服务却与之差距甚大,我想问问左书记,马边有没有采取措施缩小这方面的差距? 
  左文良:非常感谢这位网友对马边医疗问题的关注。近年来,马边县的卫生事业有了长足发展,特别是医疗卫生硬件环境发生了巨大变化,全县人民健康保障条件得到了明显改善。但是,由于诸多原因的制约和影响,医疗技术水平和服务能力还很落后,离满足广大人民群众医疗保障需求还有很大差距。我们必须多措并举,不断提升医疗技术和服务水平,为人民群众提供良好的医疗卫生保障。一是不断壮大卫生队伍,确保有人提供服务;二是不断加强业务培训,努力提高技术水平;三是不断加强管理,促使医务人员自觉提升业务水平;四是积极创造条件,千方百计引进专家技术人才和管理人才,优先提升县级医疗机构管理水平和技术水平。请网友放心,我们会不断努力! (乐山新闻网讯)