首页 > 新闻中心 > 马边要闻
“东西扶贫协作”“越马”两地教育交流座谈在马边举行
日期:2018-04-16 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:244

4月13日晚19时30分,“东西扶贫协作”浙江省绍兴市越城区与四川省乐山市马边彝族自治县教育交流座谈会,在马边彝族自治县委侧楼会议举行。县委常委、宣传部部长周启梅出席并主持召开座谈会。

周启梅首先代表县委、县政府对各位老师的到来表示热烈的欢迎!向越城区各位老师对马边教育的关心、支持和帮助致以崇高的敬意!   

周启梅说,“东西扶贫协作”是国家扶贫战略的重要工作部署,马边作为国家级扶贫开发工作重点县,与绍兴市越城区成为结对帮扶县,这是马边的荣幸。“东西扶贫协作”教育扶贫工作已开展近一年,2017年,越城区派出三位老师到马边支教,给马边带来了全新的教育理念和独特的教学方法,为马边教育注入了新的活力,引领着马边教育不断发展。马边也派出首批14名教师到越城区学习交流,希望外出学习回来的老师,用学到的先进理念和先进方法来引领本校甚至马边的教育发展,发挥出示范带动作用。   

周启梅希望,越城区教育发展中心、塔山小学、望花小学一如既往关心支持马边教育发展,充分发挥人才智力、教育管理等方面的优势,为马边提供更多的帮助。马边将本着“资源共享、优势互补、深度合作、共同发展”的原则,为越城区在马边支教的老师提供更好的工作环境,创造更好的生活条件,让他们在马边安心、放心、舒心。“趁关怀而奋起,知感恩而奋进。”有越城区的全力帮扶,我们对马边教育的未来发展充满了信心和动力,马边教育事业的发展将再上新台阶。

在座谈中,老师们畅所欲言,纷纷畅谈了自己的感受、感想、体会和打算,提出了宝贵的建议和意见。

“感谢越城区领导给了这样一次到马边支教的机会,让我们的人生多了一份难得的体验!感谢马边的领导和同事对我们的关心和帮助,让我们一年的支教生活变得更加充实而富有意义!马边的领导非常重视教育,爱惜人才;马边的老师勤奋朴实,谦虚好学;马边的孩子纯朴可爱,孜孜以求。我们已把马边当成生命中的第二故乡,我们已深深爱上了这风景秀丽的山水彝乡——马边。”支教老师贺伊娜说。

“我一定好好照顾好家庭、照顾好我们的孩子,请你放心在这里支教!”支教教师杨威家属虞婷老师为丈夫加油鼓劲。

望花小学校长徐敏希望,三位支教老师要一如既往,再接再厉,发挥好引领示范作用,为马边的教育发展贡献出自己的一份力量。

塔山小学校长方明江说,这次马边之行,感到放心,感到欣慰,感到温暖,感到感动。希望马边在教育中,进一步加强和提升“走出去,请进来”;三位支教老师要搭好希望的桥梁,播好希望的种子。

“希望越城区的各位老师通过各种途径和方法,继续关心支持马边的教育,拓展两地教育合作交流的广度和深度;广泛宣传介绍马边,把马边优美的自然生态环境、马边人民的热情宣传到越城区去,让更多的越城区人到马边来,为马边的经济社会发展特别是教育事业的发展贡献一份力量。”来自越城区的马边政府办负责人说。

在座谈会前,与会人员观看了《山水彝乡,秀美马边》专题宣传片。

赴马边开展送教活动的越城区教育系统15名教师,已来马边支教的3位越城区老师;县政府办、县教育局、县发改经信局等有关部门负责人,民建小学校领导与教师代表参加座谈会。