首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强组织召开县委巡察工作领导小组第五次会议
日期:2018-04-16 来源:马边新闻网讯(林春扬) 浏览:610

4月12日上午九时,乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记、县委巡察工作领导小组组长郭正强,在县委侧楼五楼会议室,组织召开县委巡察工作领导小组第五次会议。县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长吴天军,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长向珂出席会议。

会上,郭正强组织学习了《中共中央办公厅关于印发<中央巡视工作规划(2018-2022年)>的通知》等有关文件和相关领导讲话精神;讨论通过了《县委2018年巡察工作计划》和《八届县委第三轮常规巡察工作方案》;随后,县委四个巡察组分别就常规巡察苏坝镇、荣丁镇、民主乡、劳动乡的情况作了汇报。

郭正强强调:一要学习贯彻精神。认真学习中央、省、市关于巡视巡察工作的相关文件和会议精神,提高政治站位,对巡察中发现的问题,要放到政治纪律和政治规矩的高度来审视。开展巡察工作必须坚持问题导向,紧扣“六项纪律”、脱贫攻坚、干部作风以及县委、县政府中心工作,瞄准靶心、精准发力,增强巡察的针对性和威慑力。各巡察干部要敢于担当,敢于直面问题,切实履行好巡察工作职责,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

二要深刻剖析原因。针对2017年两轮巡察中发现的问题,县委巡察办要分乡镇、部门认真梳理归纳出共性问题,提出建议意见交县纪委、县委组织部等有关部门认真研究制定切实可行的措施。尤其是重业务轻党建、财务管理和项目实施不规范等问题,要建章立制,将权力关进制度的笼子;针对个性问题,必须严格彻查,严肃追责。

三要优化人员结构。要根据被巡察单位的特点,合理配备巡察组工作人员。县委巡察机构要加强队伍建设,建立完善并调整充实巡察组副组长和巡察工作人员人才库,不断提升巡察干部业务水平。

四要开展“回头看”。对已巡察的单位,县委巡察办要组织开展“回头看”,对反馈的问题不认真整改、敷衍塞责、应付了事的,要及时向县纪委、县委组织部汇报,追究单位主要负责人责任。对巡察组移交的问题线索,县纪委、县委组织部要快查快办,严格依规依纪追究被巡察单位有关人员责任,充分发挥巡察“利剑”和“震慑”作用。

县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监察委副主任林俐,县委巡察工作领导小组成员、县委组织部副部长、县老干局局长陈义,县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任刘文军以及县委巡察办全体干部参加会议。