首页 > 新闻中心 > 省政府信息
我省组织开展“春雷”系列专项行动 打击突出犯罪 保障社会平安
日期:2018-04-13 来源:四川日报 浏览:634

1.jpg

4月10日,达州某公安局特巡警大队民警参加“春雷”行动突击任务。 (张旭梅 记者 李向雨 摄)

2.jpg

“春雷”行动期间,正在执勤巡逻的公安民警。 (图片由省公安厅提供)

【重点】

开展突出犯罪大打击、治安问题大清查、安全隐患大整治等行动

【力量】

“春雷”行动期间,全省公安机关不到两个月投入警力超过35万人次

组织】

我省在各级公安机关成立的联合指挥部横跨13个部门及警种,遇到重大警情,指挥长可直接处置甚至异地调警

【效果】

通过“春雷”行动,全省刑事、治安警情同比分别下降34.7%、14.8%

3月31日,成都锦里。武侯区公安分局飞鹰突击中队民警周雨背着40斤重的装备,在街面来回巡逻。在成都这座拥有近2000万人口的城市,每天上千名民警通过街头巡逻等方式,兢兢业业保障着群众安全。

不仅是成都,在数百公里外的阿坝州理县米亚罗卡点,民警们也枕戈待旦。针对盗抢汽车案件,包含米亚罗在内的全省31个检查卡点同步启动,犹如一道道铁门,将汽车销赃通道层层堵死。

为确保社会治安大局持续平稳,近期省公安厅党委决定在全省组织开展“春雷”系列专项行动,以雷霆手段,深入开展突出犯罪大打击、治安问题大清查、安全隐患大整治等行动。不到两个月,35万人次警力先后投入,全省刑事、治安警情同比分别下降34.7%、14.8%。一幅不断增强群众获得感、幸福感、安全感的平安画卷正徐徐展开。

“春雷”系列行动有什么特点?记者近日进行了采访。

一旦发生重大警情

大中城市重点部位执勤力量1分钟内快速反应处置

每天13点,是攀枝花市公安局东区分局巡警大队民警舒林的工作交接时间。从机场路口到攀枝花学院,近十公里的巡逻路段,他每天要来回走上十次。烈日灼人,但战斗服、战术背心、枪支弹药一件不少,舒林全身装备加起来足有15斤重。一般情况下,他们撤岗时已超过深夜23时。

神秘而“高大上”的特警队伍,不再只是成都这种副省级城市的“标配”。在攀枝花,作为反恐处突“尖兵”的特警,也参与到日常社会面治安防控中,特警的身影越来越多出现在街头巷尾。

根据“春雷”专项行动统一部署,全省警力部署正悄然发生变化。

“我们更强化警力的动态部署,在重点部位定点武装执勤、公安特巡警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务以及公安武警联勤武装巡逻等四方面进行深入探索。”省公安厅治安总队相关负责人介绍,根据新部署,一旦发生重大警情,大中城市重点部位执勤力量1分钟内就能快速反应处置,而中心城区及其他城区也必须在3分钟和5分钟内反应处置。

曾有人不解:四川社会治安较好,多年持续安全,这样的做法是否“草木皆兵”?但发生在巴黎、伦敦等国际化大都市的暴恐事件让更多人感受到,在国际形势急剧变化的今天,必须加强防范、绝不能百密一疏。这样“唯恐不及”的态度,正是我省在相当长一段时间内相对平安的重要原因。

铁腕清查的效果正在彰显。据统计,“春雷”行动期间,仅2月7日至9日的集中大清查,破获刑事案件297起,查处治安案件605起,查处违法犯罪嫌疑人1321人,查处交通违法行为7095起,查获毒品7.14千克、管制刀具266把。

警务科技创新

研发针对特定类型案件的数据模型实施集群破案

4月9日,记者在四川“北大门”川陕交界检查卡点见到,执勤民警只用了不到10秒,就完成了一辆车和车上乘客的信息核查。

如此速度,多亏了执勤民警手上的一款神奇装备——移动警务终端巡逻盘查系统。以前需要几分钟的核查,现在只需要10来秒,使民警卡点查缉、打击犯罪、信息采集比对、反恐防暴等工作的效率大大提高。这套装备之所以这么厉害,缘于它“脑袋”里海量的大数据支撑。据粗略统计,这个检查卡点每天能检查车辆上千台、人员3000多人。

从高层火灾防控到轨道交通安全,从社会关注的大案要案到民生小案——如何保障警力?“春雷”行动中,四川将“破题”关键选在警务科技创新上。

公安部门主动对标智慧城市建设,全面提升公安工作信息化、智能化、现代化水平,让数据信息服务城市治理。从人流、物流、资金流、信息流入手,公安部门分析梳理犯罪规律,研发针对特定类型案件的数据模型,实施深度打击、集群破案,不断提升打击犯罪的能力水平。

我省着力把安全工作做到事发之前。今年元宵之夜,春熙路游客众多,锦江区公安分局指挥中心的大屏幕上,数字和图像实时变化——这是当地研发的客流监控及预警指挥平台。该平台依托各类高科技手段,通过信号登录数计算人流量、分析人流趋势,而部署的警力、制定的预案都按预警信息梯度启用。与过去凭经验管理不同,“人力+科技”管理模式正成为四川治安管理的新惯例。

除了科技手段外,更加科学的制度设计也在形成。“春雷”行动中,我省在各级公安机关成立联合指挥部,该指挥部横跨13个部门及警种,遇到重大警情,指挥部指挥长可以直接处置甚至异地调警,而不像以前需要层层请示,就此解决了情报指挥脱节、指挥调度不畅、应急响应不快等问题。

全面从严治警

出台《从严管理队伍六项规定》等,持之以恒正风肃纪

“你咋还真是滴酒不沾啊?”近期,南部县公安局指挥中心年轻民警蒋东升在与远来的大学同学聚会时,一直拒绝饮酒,这引起同学的好奇。对此,蒋东升解释:为严格管理队伍,当地规定,工作日期间,民警一律不许饮酒。

“春雷”声声,不仅是对外雷霆出击,对内还严抓队伍建设。

“春雷”行动中,四川公安切实抓好全面从严治警,队伍建设和管理一刻不松懈。全省公安干警不断纠正“四风”、加强作风建设,先后出台了《从严管理队伍六项规定》《贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定12项实施细则》等文件,持之以恒正风肃纪,营造了风清气正的良好政治生态。

另一方面,省公安厅党委充分保护一线民警的积极性,保护和增强每一位干警的荣誉感,进一步充分落实了从优待警制度,着力抓好民警荣誉制度、功模休养制度的落实,让每一位一线民警感受到组织的关怀,让每个人工作有激情、有尊严、有荣誉感,让每位民警的合法权益得到充分保障,让全警深刻体会到中央和省委、省政府、公安部党委的关心和厚爱。

从严治警,四川公安在服务群众方面也狠下了一番“绣花”功夫。

在服务自贸区及全面创新改革试验区建设上,四川公安开展了“证照分离”改革;在外国人管理方面,不断优化出台了身份证办理、机动车检验等400余项便民利民措施。特别是四川在全国率先尝试“互联网+政务服务”便民利民服务,并形成了先进经验和标准体系,被国家标准化管理委员会试点推广,窗口服务满意评价在99%以上,省政府政务服务中心公安厅窗口服务满意评价更是达到100%,人民群众对公安改革的获得感持续增强。 (记者 刘宏顺 付真卿)