首页 > 新闻中心 > 马边要闻
荣丁镇后池村、新华村对口帮扶干部培训会议召开
日期:2018-04-10 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:707

4月10日上午,市人大常委会主任、县委书记郭正强在县委5楼常委会议室组织召开荣丁镇后池村、新华村对口帮扶干部培训会,市委常委、副市长、县委副书记雷勤出席会议。会议由县委常委、纪委书记、监察委主任吴天军主持。

会议主要目的是进一步压实责任,传导压力,帮助干部理清思路、明确目标,确保帮扶工作做深做细做扎实,彻底打通服务群众的“最后一公里”,推动帮扶工作取得实效。

郭正强强调,要提高认识。要清醒认识到,当前脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,要实现“走在全国的前列”的目标,任务还十分艰巨,因此大家务必要统一思想,切实增强紧迫感和责任感,本着对脱贫村、脱贫户高度负责的态度,心往一处想、劲往一处使,严谨细致、扎扎实实地开展工作,确保脱贫攻坚各项目标任务圆满完成。

郭正强指出,要落实责任。要突出乡镇党委、政府脱贫攻坚主体责任,发挥好主体作用。县级帮扶部门要加强对本部门脱贫攻坚工作的组织领导,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。乡镇和县级部门主要负责同志要统筹做好各项工作安排,倒排工期推进各项工作落实。各第一书记、帮扶责任人要坚持下沉一线,做好各项重点工作,做到“用真心、带真情、真扶贫、扶真贫”。村“两委”要充分发挥脱贫攻坚工作一线战斗堡垒作用,加强与“第一书记”等帮扶力量的密切配合,进一步形成工作合力。县脱贫攻坚督导组要积极发挥作用,开展常态化督导和明察暗访,及时发现问题抓好整改。县纪委监察委和组织部门要把目光投向基层,管好用好干部、关注发现人才,同时要加大扶贫领域监督和执纪问责,架起制度的“高压线”,对项目实施、资金运行、干部作风等方面的问题“零容忍”,坚决依法依纪查处。

郭正强强调,要逗硬奖惩。乡镇党委要严格落实属地管理原则,每月对本辖区内派员单位帮扶情况和结对帮扶责任人到岗履职情况进行综合研判,每半年进行一次评估。县脱贫攻坚办在每年“扶贫日”表扬活动中,要通报表扬一批表现突出、成绩显著的结对帮扶责任人和派员单位,树立先进受激励、优秀得表扬的鲜明导向。要强化脱贫攻坚督查巡查结果运用,将帮扶工作纳入干部年度考核评价重要内容。

会上,县扶贫移民局负责人对驻村帮扶工作相关业务知识进行了培训,荣丁镇党委负责人对两个村的具体帮扶工作任务进行了讲解。