首页 > 新闻中心 > 马边要闻
名家看四川 走进秀美马边
日期:2018-04-04 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:965

 阳春三月,春意盎然。4月1日至4日,来自北京、天津、海南、辽宁、重庆、贵州、四川7省市,陆军总部政治工作部文工团创作室,以及省内成都、泸州、广安、广元、资阳、宜宾、凉山、攀枝花、乐山9市州的40多位著名作家,汇聚四川小凉山马边彝族自治县开展了为期4天的文学采风座谈交流讲座培训等系列活动。本次活动由四川省作家协会、中共马边彝族自治县委、马边彝族自治县人民政府主办,四川省作家协会文化交流中心、中共马边彝族自治县委宣传部承办。本次活动是马边历史上规格最高、规模最大、到场名家阵容最为强大的一次文学交流活动。它对培育马边文学新人、推进马边文学艺术事业的繁荣发展,对谱写马边壮丽诗篇、宣传报道马边、提高马边知名度和美誉度,对推动马边经济社会更好更快健康长足发展,具有重要的促进作用。

四川省作家协会副主席、知名评论家伍立杨,首届鲁迅文学奖得主、知名诗人张新泉,鲁迅文学奖得主、辽宁省作协副主席林雪,鲁迅文学奖得主、重庆日报社文化新闻部主任、重庆市作家协会副主席李元胜,知名作家、陆军总部政治工作部文工团创作员曾皓等作家莅临马边。县委副书记、县长沙万强在采茶节开幕式致辞中对名家采风活动给予高度评价;县委常委、宣传部部长周启梅陪同采风;县政府副县长侯宏伟出席文学交流座谈会并致辞。

作家们应邀出席了由马边县委、县政府主办的 “山水彝乡.春茶飘香”中国乐山.马边第二届小凉山采茶节系列活动。

在采茶节开幕式上,伍立杨代表四川省作家协会和2018“名家看四川.走进马边”采风团队,向马边采茶节的成功举办表示衷心祝贺,祝马边采茶节活动取得经济和文化双丰收!他说,本次文学采风活动将通过采风、讲座、座谈交流等形式,让作家们了解马边风景名胜、风土人情,用他们手中的妙笔,描绘出马边的精彩,展现出马边的美丽,书写出绿色秀美、正在崛起的新马边。活动结束后将编辑出版一本《名家看马边》图书,让更多的朋友们了解马边、认识马边。

沙万强在采茶节开幕式致辞中说,本次名家采风活动,通过深入挖掘马边自然之韵、民族之秀和人文之美,必定会进一步提升马边的知名度和美誉度,让更多的人走进小凉山、了解山水彝乡正在发生的巨变。

随后,作家们不辞辛劳,深入劳动乡小荣丁高山茶场观看了采茶比赛的壮观场面,了解了马边的产业扶贫与产业发展现状和茶旅文化。晚上,参加了采茶节篝火联欢晚会,感受了马边人民团结向善、感恩自强的精神风貌和丰富多彩的彝族音乐舞蹈艺术,品味了源远流长的彝族文化。

在金河假日酒店6楼会议室举行的文学交流座谈会上,与会作家们观看了《山水彝乡.秀美马边》专题片;省作协部分作家向马边中学图书馆捐赠图书;侯宏伟代表县委、县政府致辞;马边原政协主席、县文联名誉主席、县作协名誉主席张三才介绍马边县情及文学创作亮点;与会作家们畅所欲言开展座谈交流。

侯宏伟说,有幸迎来各位名家到马边开展“名家看四川-走进马边”文学交流活动,这是马边文化战线的大事,也是今年马边文艺界的一件喜事。我谨代表县委、县政府和22万马边各族人民对各位名家的到来表示最热烈的欢迎!对各位给予马边的关心和支持表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!我们相信,这次活动将为宣传马边、推介马边提供良好的发展机遇,搭建更广阔的发展平台,架起对外交流和沟通的桥梁,必将更有力地推进马边经济社会的科学发展、跨越发展。

张三才在发言时说,县委、县政府大力推进“文化强县”工作,成立了县文学艺术联合会和县作家协会、书画摄影家协会、民间艺术家协会、音乐舞蹈家协会等文艺组织,拥有会员240余名。马边作协目前已有省作协会员5名、市作协会员25名、县作协会员76名,有18名作家正式出版小说、散文、诗歌等文学书籍38本,先后两次分别被评为乐山市、四川省先进基层文学组织受表彰。  

“希望作家们为马边经济社会发展摇旗呐喊、加油鼓劲!”伍立杨说。“文学采风活动,让我们走进了基层、走进了群众,加深了交流,将产生长期的效应。”“马边的文学创作要充分体现自然生态环境和人文风情,要注入更多的彝族元素,体现本土个性特色。”“文学家要重视史料,不断挖掘历史史料,打造本土典型人物。”“越是民族的才是世界的,要打造好马边的彝族文化。”“要通过文艺创作,把马边的旅游和文化形象树立起来。”“马边是文学创作的‘富矿’,旅游文化资源丰富,对马边的一草一木都充满了感情,我将一定写好关于马边的文章。”……很多作家,争先恐后,踊跃发言,纷纷就文学创作采风的感想、收获、体会进行交流,对文学创作提出了许多宝贵的建议意见。  

在马边中学校举行的“名家看四川.走进马边”文学辅导培训讲座会上,知名诗人、《星星》诗刊编辑黎阳,为马边中学高中一年级的100多位学生讲授了文学常识、诗歌欣赏、诗歌呤诵、诗歌创作等知识,解答学生在创作中的疑难问题,让学生们进一步掌握了诗歌创作的技巧与方法,进一步激发了学生的创作热情。并向学校和参训学生捐赠了《星星》诗刊、《全国中学生优秀诗歌作品选》等几十册宝贵的文学图书。  

作家们还先后考察了荞坝乡石门坎明代古迹“汪公路”岩刻、三国古战场遗址——石丈空、明代古迹“永赖同功”题字等历史遗迹;领略了瑰丽奇异的丹霞地貌风光、四川大渡河造林局森林康养基地——黄莲山万亩人工林海和官帽舟水电站库区风光;参观了川内规模最大的彝家新寨即“烟雨高峰”烟峰彝家新寨和会步新村,感受了脱贫攻坚奔小康带来的一跃千年、日新月异的彝乡变化……他们不断吸取创作素材,寻找着创作灵感。  

在采风期间,四川省作家协会副主席、知名评论家伍立杨,国家一级作家、《四川文学》主编牛放等艺术家,还抽出时间,挥毫泼墨,为马边留下了珍贵的墨宝。  

县委宣传部、县文联、县作协等有关部门和乡镇负责人,参加本次活动。