首页 > 信息公开 > 公示公告
马边彝族自治县民政局关于开展我县社会团体、民办非企业单位2017年度检查的通知
日期:2018-03-30 来源:马边彝族自治县民政局 浏览:1775

各社会团体、在民政局登记的民办非企业单位及其业务主管单位:
根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法规和有关规定,我局拟于2018年4月1日至5月31日,对2017年6月30日前经我局依法注册登记的各社会团体、民办非企业单位开展2017年度检查(以下简称“年检”)。现将有关事项通知如下: 

一、年检方式

各社会团体、民办非企业单位,以纸质方式参加年检,纸质材料报送地址为:马边彝族自治县民政局3楼行政事业股。

二、年检所需资料

1.年度工作报告书。请提供一式3份;

2.所有民办非企业单位需要提供纸质的2017年度财务审计报告书原件1份;

3.登记证书副本原件;

4.经办人身份证原件及复印件一张;

5.其他需要说明的材料及脱贫攻坚单项材料。根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)的要求,参加年检的社会组织还应同时提交2018-2020年参与脱贫攻坚工作规划,2018年参与脱贫攻坚年度工作计划和2017年参与脱贫攻坚工作情况的单项材料。该材料已整合纳入年度工作报告书中,请务必认真填写,也可另附单项材料。

民办非企业单位请将年度财务审计报告模板提供给有资质的审计机构进行审计后出具财务审计报告书。

三、年检程序

(一)纸质材料年检程序。将年度工作报告书据实填写并打印成纸质,由法定代表人、财务负责人签名,加盖社会团体印章后,按程序报业务主管单位初审,再报登记管理机关审查。

(二)业务主管单位初审。请各业务主管单位和业务指导部门督促所主管的社会组织(名单见附件1)按此文件精神按时参检,业务主管单位应及时进行年检初审。对长期未开展活动的社会组织,请业务主管单位动员其到登记机关办理注销登记。

(三)登记管理机关审查。民政局依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法规政策,对各社会组织报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和对问题线索进行情况核实,综合确定2017年度的年检结论。

四、年检的标准和结论

(一)社会团体年度检查的审查标准和结论

年检结论分为“合格”“基本合格”“不合格”。

1.社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

2.社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

(1)应建未建党组织的;

(2)未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

(3)2017年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

(4)无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

(5)未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

(6)2017年度未正常开展业务活动的;

(7)分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

(8)制定或者修改会费标准不符合规定的;

(9)存在违法违规收费行为的;

(10)财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

(11)违反规定举办评比达标表彰项目的;

(12)不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

(13)年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

(14)未按时报送符合要求的年检材料的;

(15)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

(16)受到相关部门通报批评或处罚的;

(17)其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

3.社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

社会团体在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻处理。

社会团体逾期未提交年检资料且无正当理由的,视同不按照规定接受登记管理机关监督检查处理。

(二)民办非企业单位年度检查的审查标准和结论

年检结论分别为“合格”“基本合格”“不合格”。

民办非企业单位在2017年度遵守民办非企业单位登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年检结论确定为“合格”。

民办非企业单位有下列违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定的情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

4.无固定住所或必要的活动场所的;

5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;

6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

8.设立分支机构的;

9.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

11.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

13.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

民办非企业单位已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检“不合格”,并限期改正。

年检“不合格”的民办非企业单位和未参加年检的民办非企业单位,登记管理机关将视情节给予行政处罚。

五、咨询电话

咨询电话:0833-4511194(民政局行政事业股)

附件:1.应参加2017年度检查的社会组织名单

   2.2018年度民非年检报告书

   3.2018年度社团年检报告书

   4.民非财务审计报告

   5.社会团体财务审计报告

                           马边彝族自治县民政局

                  2018年3月28日