首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边开展“我为贫困户植棵树”义务植树活动
日期:2018-03-12 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:522

阳春三月,生机勃勃,正是植树造林的大好时机。3月12日,马边彝族自治县“我为贫困户植棵树”公益义务植树活动在劳动乡福来村四组举行,拉开了第40个植树节植树活动的序幕。

马边彝族自治县委副书记、县长沙万强,县政协主席孙燕平,县委常委、民工委书记立固林勇,县政府副县长伍文隆,县政协副主席阿支批尔等县领导参加公益义务植树活动。   

来自县委、县人大常委会、县政府、县政协等县绿化委员会各成员单位和劳动乡党委政府的100多名干部职工,带着锄头、胶盆和胶桶来到贫困农户的田间地头,集中开展“我为贫困户植棵树”公益义务植树活动。

在植树现场,有的挖坑,有的扶树苗,有的培土,有的浇水,大家干得热火朝天,汗流浃背。当天,共为福来村四组贫困户栽植晚白桃、紫薇800余株,集中栽植面积达10余亩,栽植树苗全由自治县绿化委员会无偿提供。

据林业部门人员介绍,今年的公益义务植树活动除了当天的集中植树外,还将在县内的其他地方开展分散植树活动。分散植树由对口联系的县级领导牵头,组织对口帮扶部门干部职工,于3月12日前后,到对口联系村所在乡镇指定区域进行,栽植树种和面积由各乡镇与对口帮扶部门自行确定,苗木经费由各乡镇自行解决,各乡镇林业站人员到场负责技术指导。

据了解,全县今年计划在20个乡镇完成示范植树和义务植树40万株,实施退耕还林2.5万亩,预计新增绿化面积5.04万亩。将大力实施绿化造林工程、森林质量提升工程、多彩通道建设工程等九大行动,加速推进“山水彝乡、秀美马边”建设进程。