首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
袁家溪乡深入推进“控辍保学”工作
日期:2018-03-13 来源:袁家溪乡 浏览:143

为保障袁家溪乡域内的适龄学生全部入学不辍学,我乡以“四举措”深入推进“控辍保学”工作。

一是注重宣传动员。通过短信、微信、QQ等媒介,发送入学动员信息2000余条,组织乡村组干部和公益岗位等300余人,邀请返乡致富能人12人深入农户家中开展全覆盖教育政策、文化意义宣讲,进一步提高教育认识。

二是强化责任落实,明确乡长、校长、村长、家长任务,细化行政、行业、属地和抚养职责,钩织全方位“控辍保学”网络,上下联动良性互动工作格局进一步形成,及时发现4名厌学辍学现象,成功劝返率100%。

三是加强扶持保障。针对26户在校生困难家庭,动态调整42人享受农村低保政策,确保困难学生家庭生活有保障,防止中途辍学现象。四是严格结果奖惩。按照“属地管理”原则,把各村“控辍保学”情况纳入年终绩效考核,实行一票否决;将各家庭支持、重视教育工作情况作为五星家庭户、文明新风户评选和公益性岗位聘任的重要依据,推动“控辍保学”工作落到实处。