首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强一行到荣丁镇调研指导后池村未来发展工作
日期:2018-02-13 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:438

2 月12日,乐山市人大常委会副主任、中共马边彝族自治县委书记郭正强率县委常委、纪委书记、县监察委主任吴天军,县政府副县长、县扶贫和移民局局长曲别曲一,县政协副主席谢润全,县级有关部门负责人到荣丁镇调研座谈,听取镇村干部工作汇报,指导后池村未来发展工作。

在荣丁镇会议室召开的工作座谈会上,郭正强在听取了荣丁镇和后池村镇村两级干部的工作介绍和县级有关部门负责人的发言后讲话。  

郭正强指出,听了大家的介绍,县级有关部门和镇村两级在前期做了大量工作,也取得了一些实实在在的成绩。后池村的脱贫攻坚工作有思路,但思路还不完善;还没有一张总的规划蓝图;帮扶力量缺乏总揽,没有形成合力;很多基础工作还有差距;帮扶措施不具体,帮扶干部还没有真正“沉下去”。

对下一步的工作,郭正强要求,一要做好后池村脱贫攻坚的总体规划。规划要包括水、电、路、房、宽带等基础设施建设,学校、医院、居家养老场所、幼儿园、党群服务中心、便民服务中心等社会功能配套,茶、果、林、猪、旅等产业发展,“四个好”等文明新风建设,干部队伍基层组织建设等内容,要做到多规合一,实在实用;制作完善后池村详细的规划方案图,实行挂图作战,做到一目了然。  

二要强力推进脱贫攻坚项目实施。住房建设问题,要全面梳理,不管是贫困户还是非贫困户,现在有危房的必须纳入修建范围,要分门别类,理清哪些住房改造该享受哪种补助政策,建立台帐,掌握清楚;现已确定要建的易地扶贫集中安置点,要完善设计规划,部门要把好设计关,在确保安全的前提下,合理使用项目资金,避免造成不必要的浪费;没有动工的项目,要尽快做好群众动员工作,把政策宣传到位、解释清楚,不含糊,争取尽快开工。道路建设问题,要按照要求加快进度,确保质量,早日投用。产业发展问题,农业部门要迅速对接峨眉集团,加快农产品加工厂的落地工作;搞好微茶园建设的规划设计,确定帮扶措施,让其一定践诺,我们也可匹配一部分资金将微茶园连成片。  

三要完善相关基础工作。要精准识别,识别再精准,做到绝对精准,全面覆盖;帮扶措施要具体,不能泛泛而谈,要结合村上的规划确定帮扶措施;要整合帮扶力量,用好帮扶力量,发挥好帮扶力量的作用。

四要积极创新后池经验。建立健全村监察委员会,配备人员,规范制度,建立一整套办法,充分发挥好村监察委员会的作用;策马扬边脱贫攻坚平台要做好扩频、丰富内容、灵活宣传形式,严格审查上传的资料,做好党务、村务公开,迅速及时更新内容;成立资产管理公司或资产管理合作社,研究利益连接机制以及管理人员的工资保障,形成指导性意见;要把后池村作为“6+X”产业和6种利益连接机制的示范基地;要让已在后池村实施的6个精准扶贫计划项目全覆盖实施,搞好试点。要有力探索,大胆探索,在后池村探索出马边可复制的经验在全县广泛推广。  

县纪委、县委办、县委宣传部、发改经信局、扶贫移民局、住建和城乡规划局、交通局、农业局、林业局等部门负责人,荣丁镇党委、政府负责人,后池村“两委”负责人参加座谈会。