首页 > 新闻中心 > 马边要闻
县委召开八届第三十六次常委会
日期:2018-02-12 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:318

2月11日下午,市人大常委会副主任、县委书记郭正强在县委5楼常委会议室主持召开 中共马边彝族县委八届第三十六次常委会,县级四大家在家县领导出席会议。   

会议领学了《中国共产党党务公开条例(试行)》,通报了 2017年度“环保曝光台”曝光问题整改情况。   

郭正强强调,要强化组织领导。要按照《条例》要求,建立健全党务公开工作领导体制,强化对党务公开工作的组织领导。要强化学习培训。要认真抓好《条例》的学习培训和宣传解读,全面准确把握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,真正弄懂党务公开要“公开什么”“向谁公开”“怎么公开”,把各项规定落实到位,让制度落地生根。要强化贯彻落实。要结合民族地区实际,积极谋划、探索党务公开的有效载体,扎实推进各层级各领域党务公开工作,进一步加强党的建设,营造风清气正、安定和谐的发展环境。同时,要将党务公开工作情况纳入年度工作目标,定期进行督查考核,确保各项工作落地见效。   

郭正强指出,各级各部门要深刻认识“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在深化思想认识中提升站位,正确看待环保曝光问题,切实把环境问题整改作为重大政治任务。要对普遍存在的环保共性问题,如占道经营、秸秆焚烧、烧荒等,系统制定治理方案,加大日常监督巡查,有效发挥公益性岗位人员巡查作用,避免被曝光。要切实抓好被曝光问题的整改回访工作,防止问题反弹“回潮”,被二次曝光。 县委督查室、县政府督查室要形成常态回访机制,对不重视环保问题整改导致整改不到位或监管不到位导致问题反弹被二次曝光的,由县纪委监委严肃追责问责。   

会议传达学习了《中央纪委机关事务管理局正局级副局长、扶贫办主任张运生来马慰问时讲话精神》《全省、全市宣传部长会议精神》《省纪委十一届二次全会和市纪委七届三次全会精神》,安排部署了县委近期重点工作。   

郭正强强调,要正视差距,落实责任。各级各部门要对标补短,切实把帮扶责任落到实处。要强化措施,加快推进。各级各部门要保持奋斗姿态,毫不松懈加力度、添措施,明确目标任务、细化工作措施,拿出“时间表”、“路线图”,一个项目一个项目抓推进,一个节点一个节点抓进度,确保目标任务完成。要强化督查,整纪纠风。县纪委、县委组织部和“两办”督查室要整合力量,常态化开展督查问责,“挂图监督”重点项目,切实把“作风建设年”要求落到实处。要结合市委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改,尽快推动解决一批作风问题,形成震慑。以执纪督查的“硬度”和“强度”,促进干部作风深入转变,为全县脱贫攻坚工作提供坚强保障。   

郭正强指出,要提高政治站位。坚决维护习近平总书记核心地位和领袖权威,确保意识形态工作不偏向、不走调,善于运用网络了解民意、开展工作,依法加强网络空间治理,积极回应网民关切、帮助解疑释惑。要聚焦重点任务,传递好正能量。办好“策马扬边”信息平台,不断扩大平台覆盖面,创新多种宣传方式,严格把关宣传内容,并做到及时更新。要形成宣传合力。相关县领导要牵头研究制定出县级“曝光台”实施方案,一方面树立典型,另一方面树立反面典型。   

郭正强要求,要学习贯彻。各级党委(党组)要把省、市纪委全会精神与党的十九大精神、党的十九届二次全会精神结合起来,与省委十一届二次全会、市委七届四次全会以及县委八届六次全会精神结合起来学习、联系起来思考、融入起来贯彻。要凝聚合力。全县各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚持把政治建设放在首位,以冲刺首季度“开门红”工作为锲机,进一步统一思想、凝聚共识、以上率下,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,奋力推动县委各项决策部署落地落实。要加强保障。春节即将临近,各级各部门要树立为民情怀,扎实开展“走基层、送温暖”活动。相关单位要保持务实作风,切实抓好安全稳定、消费市场和值守应急等节日重点保障工作。要严格律己。各级领导干部要落实好作风建设的新要求,自觉筑牢防线,保重身体,营造风清气正的节日氛围。   

会议还研究审议了其他事项。