首页 > 新闻中心 > 马边要闻
峨眉山市对口帮扶马边工作顺利通过“省考”
日期:2018-01-08 来源:马边新闻网讯( 张智丽 ) 浏览:454

近日 ,由省脱贫办组织的脱贫攻坚成效交叉考核组赴马边彝族自治县,对2017年度峨眉山市对口帮扶马边工作情况进行全面验收考核,并重点对产业帮扶项目进行了实地抽查考核。   

省级交叉考核组根据帮扶规划和项目推进、产业发展帮扶、贫困人口转移就业帮扶、社会力量帮扶、资金投入落实情况等5大类共16项考核细则 , 查阅了相关资料台账,并随机抽取荞坝乡茶叶村低产茶园改造项目进行实地考核。   

省级交叉考核组在查看项目现场过程中 , 听取了当地乡、村干部对峨眉山市对口帮扶工作的评价意见,还专门走访当地茶叶专业合作社,并通过座谈的形式,对帮扶项目质量、审批手续流程、资金使用情况、财务管理制度、项目台账资料等方面进行了细致核查,肯定了帮扶项目采用“企业%2B合作社%2B农户”的入股分红模式为当地贫困群众谋福利的做法。

自2016年9月峨眉山市对口帮扶工作队进驻马边以来,峨马两地县委、县政府高度重视省内对口帮扶工作,严格按照《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作方案》要求,以脱贫攻坚为核心,以共奔小康为目标,以产业帮扶为重点,着力创新援彝模式,积极拓宽援彝领域,不断深化援彝内涵,明确帮扶对象,突出帮扶重点,强化资金保障,完成帮扶项目13个,覆盖10个贫困村,惠及450户贫困户、受益贫困人口1967人,加强了旅游、农业、教育、医疗等援助领域的科学谋划和项目统筹,确保援彝规划与马边县“十三五”规划无缝对接。   

省级交叉考核组按照帮扶地和受扶地两个方面进行“双向评价、同步打分”,对2017年度峨眉山市对口帮扶马边工作情况给予了充分肯定。