首页 > 新闻中心 > 省政府信息
四川医保支付将迎新变化 帮你看病更省钱!
日期:2018-01-08 来源:四川发布 浏览:285

在生活中,不少患者会遇见“小病大治”的情况,过度医疗的情况不仅浪费医疗资源,更增加了患者的负担。日前,省政府下发《四川省关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》,规定实行多元化的医保支付方式,控制医疗费用不合理增长,让患者的权益得到保障。

《方案》提出,力争到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,在医保基金收支预算管理和医保付费总额控制的基础上,全省范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

多元化支付支付范围更明确

《方案》规定,实行多元复合式医保支付方式。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费。对基层医疗服务,结合门诊统筹实行按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。

同时,《方案》对医保支付范围作出调整,鼓励提供和使用适宜的中医药服务,按规定逐步将针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入医保支付范围。公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围。

按病种付费和“小病大治”说再见

按照以往的项目付费的方式,患者往往容易遇到因服务过度而造成的治疗费用过高的情况,而近些年新出现的“按病种付费”的方式,就有效避免了“小病大治”发生的可能性。

《方案》明确,积极推进支付方式改革,选择1-2个市(州)开展支付方式改革,大幅度减少按项目付费比例。同时,重点推行按病种付费,在保证疗效的基础上科学合理确定病种收付费标准,节约医疗费用。逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种付费范围。根据《方案》,2017年起,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,各市(州)实施按病种付费的病种数量不少于100种。

针对特殊情况的付费方式,《方案》也作出详细规定。例如,对精神病、安宁疗护、医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病,可采取按床日付费的方式。

调整价格花得少治得好

针对民众最为关心的“医疗费用”问题,《方案》明确规定,要控制医疗费用过快增长,巩固城市公立医院取消药品加成改革成果,合理调整医疗服务项目价格,对符合基本医疗保险支付范围的医疗服务项目,价格调整后的医疗费用按规定纳入医疗保险支付范围。鼓励定点零售药店做好门诊用药供应保障,患者可凭处方自由选择在医疗机构或到医疗机构外购药。推进同级医疗机构医学检查检验结果互认,减少重复检查。

此外,福利将被惠及近些年兴起的“家庭医生”、“分级诊疗”等新型模式,《方案》明确,将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围,同时探索对纵向合作的医疗联合体等实行医保总额付费,促进优质医疗资源下沉和分级诊疗政策落实。

另外,《方案》特别强调,要强化医保对医疗行为的监管,将监管重点从医疗费用控制转向医疗费用和医疗质量双控制。避免医疗机构因控制成本推诿病人、减少必要服务或降低服务质量。 (记者 李倩 实习记者 张诗萌)