首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边开展赶集日接访活动
日期:2017-12-07 来源:马边新 闻网讯(县纪委) 浏览:218

“你们在这里摆摊摊是干啥子哦?”“大爷,我们在这里宣传信访政策,这上面是我们的举报电话,如果有干部不作为、乱作为、慢作为等问题都可以跟我们反映。”这段对话,发生在下溪镇赶集日接访活动现场。

 近日,马边县纪委联合县委宣传部、县委群工局、县司法局、县扶贫移民局等4个县级部门及20个乡镇组成“联动宣传队”,开展赶集日接访活动,主动上门接访,让群众在家门口反映诉求,获取帮助。

“我在城里买了一台热水器,说贫困户可以享受优惠政策,但是都快两个月了还没有送到家”听到群众反映后,扶贫移民局的干部立马给卖家打了电话,详细了解情况后要求在三日内送达。  

在接访活动中,“联动宣传队”各部门结合单位职能,积极宣传社会评价、信访渠道、扶贫政策以及土地流转等知识,发放各类宣传资料2000余份,接待群众来访100余人次,现场解答咨询20余人次,收集到群众反映诉求问题6个。对现场不能答复或处理的问题,县纪委建立了登记台账,并梳理归纳,将信访件包案到人,限期办结,及时回复,确保信访问题件件有着落,事事有回音,让群众有更多的满意感和获得感。

 “党和政府的政策真是越来越好,以前去城里反映问题要坐半个多小时的车,现在干部都走到我们身边啦”手拿着法治挂历的李叔叔高兴地说。  

  据悉,今年以来,马边县积极探索信访工作新举措,建立“乡镇纪委+村(社)纪检小组长+廉情观测员”三级联动的信访收集和廉政监督体系,切实发挥基层纪检干部“宣传员”和“监督员”作用。通过创新开展“赶集日接访”“信访入彝寨”等活动,收集到发生在群众身边的“微腐败”和党员干部违纪违规问题线索172件,处置问题线索172件,立案查处65件,处分67人,接听举报热线982次,充分发挥了信访“探照灯、除霾剂”作用。