首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
田儿湾村开展卫生文明示范家庭评比活动
日期:2017-12-06 来源:雪口山乡 浏览:242

图片1.png

(雪口山讯  王威)为贯彻落实好“四好村”创建活动要求,切实做好农村卫生综合整治工作,进一步改善村民居住环境,经驻村工作组和田儿湾村两委结合村情研究,决定在全村农户中开展 “卫生文明示范家庭”评比活动。

图片2.png

 12月2日,首轮评比活动现场动员会在卫生文明先进家庭阿洛日乌家召开,全村5个村民小组长和40多名村民代表参加。驻村第一书记向在场的村民宣讲了开展环境卫生整治的重大意义,宣布了卫生文明示范家庭评比活动的具体实施办法,并带领村民实地参观了先进户阿洛日乌的环境整治情况,要求参会的村民小组长和村民代表会后迅速行动起来,广泛宣传此次活动情况,力争在全村掀起一次环境卫生整治高潮。参会村民通过实地参观、对标补短,深有感触,纷纷表示将以主人翁意识积极参与进来,大力改善环境卫生,提高生活质量。

 据悉,此次活动由帮扶单位乐山市台办支持1.25万元作为首轮评比奖励资金,第一书记和村组两级干部具体组织实施,对参与农户按整体卫生、家具衣物摆放、卧室厨房厕所清洁、家风文明、支持村委环境卫生公约等方面进行量化考核打分,每个村民小组取5户得分最高分进行公示并接受其他村民PK,公示期满确定25户作为表彰对象,每户给予500元物质奖励并授予“卫生文明示范家庭”称号。“卫生文明示范家庭”实施动态管理,在以后每季度1次的评比中发现管理松懈、达不到要求的将予以摘牌,通过示范评比,以点带面,促进全村卫生文明习惯的养成和整体环境卫生的改善。