首页 > 新闻中心 > 省政府信息
我省出台高层次人才来川创新创业对接服务实施办法
日期:2017-11-29 来源:四川日报 浏览:328

首次明确服务对象
  ◎具有重大原始创新能力、处于国际领先水平的战略科学家
  ◎掌握关键核心技术、推动重大技术革新的高层次创新创业人才
  ◎熟悉国际规则、具有战略开拓能力的高级管理人才和金融人才
  ◎具有较强学术造诣、适应四川省未来发展需求的紧缺专业人才

  高层次人才来川创新创业,将享受到哪些全方位服务套餐?如何推动高层次人才与用人主体供需精准对接?省人才办近日出台《高层次人才来川创新创业对接服务实施办法(暂行)》,对各地各部门服务高层次人才来川创新创业提出明确要求,并将此项工作纳入年度人才工作目标责任制考核。
  “该办法旨在通过规范高效的对接服务流程,实现各级各部门资源整合、信息共享,推动高层次人才与用人主体供需对接、精准匹配。”省人才办相关负责人表示,该办法首次对服务对象进行了明确:具有重大原始创新能力、处于国际领先水平的战略科学家,掌握关键核心技术、推动重大技术革新的高层次创新创业人才,熟悉国际规则、具有战略开拓能力的高级管理人才和金融人才,具有较强学术造诣、适应四川省未来发展需求的紧缺专业人才等。
  为帮助人才、项目与岗位需求、产业发展精准对接,根据办法相关要求,除引入第三方机构参与评估外,我省各地各部门还将全方位提供个性化对接服务——
  在前期宣传推介阶段,将通过各类平台助高层次人才认识了解四川,特别是结合重点产业发展需求,面向用人主体征集高层次人才及项目需求信息,并及时通过海内外媒介对外发布。
  在精准匹配时,一方面将建立联动筛选机制,精准筛选出拟引进的高层次人才及项目,比如将引入金融、风投等第三方机构,通过市场化手段提高评估的科学性、准确性。另一方面将根据人才个人意向和项目性质,协助其分别对接高等学校、科研院所或市(州)、园区、孵化基地等相应职能部门或用人主体,推动高层次人才及项目与岗位需求、产业发展相匹配。
  在落地服务方面,省人才办、人社、公安等部门结合自身职能职责提供相应优先服务和要素保障,各地产业园区负责落实政策、提供创新创业平台、优化配套服务等。“比如公安部门负责在入境与居留、落户、车辆业务等方面提供便利服务;法务、知识产权等部门负责提供法律支持、知识产权维权等服务。”该负责人表示,对于急需紧缺优秀人才或重大人才项目,采取“一事一议”方式提供“一对一”精准服务。
  为更好推进服务工作,我省还将实行对接服务首问责任制,拟来川高层次人才具体接洽的首家单位为首问责任单位,负责后续对接工作或帮助人才联系对口单位。同时,各地各部门将安排一名专人负责对接服务工作。此外,办法规定,高层次人才来川对接服务工作将纳入各地各部门年度人才工作目标责任制考核,考核结果将作为领导班子评优和干部评价、人才项目资金安排、工作问责等的重要依据。(记者 林凌)