首页 > 新闻中心 > 马边要闻
中国国旅首发团500人赴四川马边开展体验民族风情游
日期:2017-11-21 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:1179

11月19日,正值小凉山彝历新年之际,四川省马边彝族自治县烟峰镇彝家新寨,游人如织,人潮如涌。由中国国旅(四川)国际旅行社有限公司组织的首发团500人和来自乐山、成都、自贡、泸州、重庆等地的自驾游客共计1000余人,来到烟峰彝家新寨开展体验彝族风土人情特别是彝历新年节日游,给小凉山彝历新年增添了火热的节日氛围。

烟峰彝家新寨景区距马边县城25公里。景区由南寨、北寨、彝族文化展示区、民俗商业街区、烟峰镇行政公共服务区和周边山地田园组成,是目前建成的四川最大的彝族聚居村寨。

广大游客在景区南寨寨门前下车后,穿着盛装早已等候在寨门口的彝家妹子,将自制的迎宾美酒敬献来宾品尝,让游客深深感受到了彝家妹子的热情好客和浓浓的民族感情。

喝过美酒,广大游客在导游的带领之下,先后游览了宽阔的八方历盘广场、由5万根木头建成的目前全国最大结构最完整的穿斗式民族文化博物馆、由红黄黑三原色和七种色彩描绘的七彩文化连廊、可登高望远的观景碉楼、雄鹰雕塑、射日英雄支格阿龙雕塑等景点,游客们对博物馆及馆内藏品叹为观止,并纷纷在雕塑前合影留念。还到彝族村民家中,与彝族朋友交流交谈,参观民居,了解彝族的生产生活习性和风土人情。

在欢乐彝家民俗商业街广场,游客们观看了由当地彝族帅哥美女自编自导自演的毕摩祭祀、传统婚俗、唱彝歌等民俗文化表演。特别是传统婚俗中的泼水、摔跤、啃萝卜、拾鸡食、翻木棍、抢新娘、背新娘等环节,让游客们大开眼界,看到了其中的无限乐趣。游客们纷纷用手机、相机定格着一个个精彩的瞬间,或与彝族帅哥靓妹合影。游客们还观看了逮年猪、按年猪、杀年猪的全过程。

在马边山奴农特产展销点,游客们对马边原生态的农副土特产品非常感兴趣,纷纷购买茶叶、竹笋、木耳、乌梅、猕猴桃、香肠、腊肉等物品。

游、购、娱结束后,游客们在商业街广场参加了千人宴,饱尝了彝家的美酒美食。烟峰镇政府负责人致辞,代表镇党委、政府,向远道而来的宾朋表示最热烈的欢迎!祝大家游得开心,耍得高兴!祝烟峰的彝族同胞新年快乐,孜莫格尼!

一位来自成都行动不太方便的老大爷说,他第一次到马边来,马边民族文化底蕴深厚,风光秀丽,民风淳朴,空气清新。希望加大道路交通、旅游等基础设施建设,加快发展速度,促进经济社会更好更快发展。

县旅游局负责人说,马边是国家扶贫开发工作重点县,又是中央纪委、监察部机关定点帮扶县。这次中纪委协调中国国旅组团赴马边开展民族风情体验游,实施旅游扶贫,对马边实施“旅游兴业”总体思路和“全域旅游”战略,进一步促进旅游开发和发展旅游产业起到了积极的推动作用。