首页 > 政民互动 > 互动访谈
贯彻十九大 创造新业绩—专访卫东同志
日期:2017-11-17 来源:马边县 浏览:2437

11月14日,马边彝族自治县“贯彻十九大·创造新业绩”网络集中对话活动,在县委二楼宣传部会议室隆重举行。针对我县人民群众关注的热点问题,专访了自治县人民政府副县长卫东同志。

卫东副县长.JPG

网友:党的十九大指出要推动文化事业和文化产业发展,请您结合马边实际情况,谈谈您的看法? 

卫东:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”这是我们党在建设新时代中国特色社会主义伟大征程中对文化工作提出的新要求、规划的新路径。我县从2015年起,以创建国家公共文化服务示范区为契机,结合贫困村文化室建设工作,有序推进文化阵地提升改造,到2019年,县、乡、村公共文化基础设施将大大改善。

今后,我县将依托马边得天独厚的资源优势,继续推进“文化+旅游”融合发展,走特色化、差异化、品牌化的路子,着力展现特色文化,深挖非遗文化、美食文化和民族民俗文化等内涵,加大文旅休闲度假项目、精品演艺剧目开发建设力度,常态化举办采茶节、小凉山(马边)火把节等特色文旅活动,培育文化创意旅游、智慧文旅等新业态,更好地促进文化建设与旅游发展良性互动,旅游产业与文化产业互促共荣。相信在县委政府的坚强领导下,随着我县经济的不断发展,未来我县在文化建设方面将会越来越好。

网友:党的十九大报告鲜明指出:“优先发展教育事业”,并指明了中国教育改革和发展的前进方向,请您结合实际谈谈我县的教育工作发展?

卫东:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,马边作为国家级贫困县,必须把教育作为阻断贫困代际传递的有效途径,必须把教育事业放在优先发展的位置。我们县委、县政府历来高度重视教育事业发展,下一步将继续落实“教育奠基”的发展战略,以2018年“义务教育均衡验收”为契机,加大教育投入,力促教育公平;同时 ,以提升教育质量为核心,积极推动重大项目和民生工程进度,改善学校办学条件,巩固完善 “十五年免费教育”,加快教育现代化,紧紧围绕“四川省少数民族教育先进县”目标,打造“大小凉山教育强县”,努力办好人民满意的教育。

网友:习总书记提出:“实施健康中国战略”,把人民健康放在优先发展战略地位,请您结合我县医疗卫生事业的发展谈谈您的看法?

卫东:没有全民健康,就没有全面小康,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。近年来,我县抢抓四川华西医院、成都市妇女儿童医院等三级医疗机构定点帮扶和浙江省越城区、峨眉山市对口帮扶契机,大力实施医疗能力提升行动,不断更新仪器设备,强化薄弱学科建设,推进县级医院等级创建和乡村医疗机构标准化建设,加快医疗卫生信息化建设步伐,医疗卫生信息实现省市互联互通,县域内老百姓足不出县就能享受更加优质的医疗服务。

网友:党的十九大报告指出要为建设交通强国提供有力支撑,“十二五”期间我县道路交通取得长足发展,但仍是制约我县经济社会发展的一大"瓶颈",请您结合马边实际情况,谈谈下步的交通工作部署?

卫东:“要致富,先修路,路越宽,人越富”充分说明了便利的交通,对于马边脱贫奔康的重要性。“十三五”期间,我县按照“打破外瓶颈、畅通内循环、构筑产业路、完善连接点”思路,围绕“四好农村公路”建设,着力构建“两高速、七通道”,实现市区至县城、县城至乡镇“两个一小时”的交通运输路网。届时,马边将成为大小凉山和乌蒙山结合带区域交通枢纽,马边县将是离成都和重庆最近的彝区。便捷的区位优势必将促使周边人流、物流、资金流、信息流汇集,为全县实现“脱贫奔康、跨越发展”奠定坚实基础。