首页 > 新闻中心 > 马边要闻
乐山市委第二巡察组专项巡察马边脱贫攻坚工作动员会召开
日期:2017-10-12 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:361

10月11日,乐山市委第二巡察组专项巡察马边彝族自治县脱贫攻坚工作动员会在马边政务中心10楼会议室召开,标志着为期2个月的市委第二巡察组专项巡察马边脱贫攻坚工作正式启动。

市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任何东明,市委第二巡察组组长夏光程,副组长万宇朝、夏拥召、徐仁红等莅临马边指导工作。县委副书记、县长沙万强,县人大常委会主任阿库拉蒙,县政协主席孙燕平,县委副书记李建伦、先平、刘忠东等参加会议。会议由县委副书记先平主持。

何东明在讲话中要求, 一 要 在思想上高度重视。马边党委领导班子和成员以及全体干部职工要统一思想认识,提高政治站位,进一步增强政治意识、责任意识,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,充分信任巡察组,本着对组织负责、对本单位发展负责、对群众负责、对自己负责的态度,严肃认真地对待巡察监督。不仅要实事求是地汇报工作、客观公正地提供情况,而且要鼓励和引导干部群众积极主动地参与巡察,认真负责地向巡察组反映情况,支持巡察组深入了解问题,确保圆满完成巡察任务。

二 要 在工作上积极配合。坚决杜绝思想上的抵触情绪,真正把此次巡察看成一次推动本地各项工作的契机。要从讲政治、讲大局的高度,积极配合巡察组开展好针对性个别谈话、调阅资料、列席会议等各项工作,保证信访渠道畅通,落实安全保密措施,本着节俭便利的原则提供必要工作和生活条件,确保巡察工作顺利开展。

三 要 在纪律上互相监督。希望你们与我们互相支持、互相配合,彼此监督双方干部严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定精神、市委市政府十项规定和巡察工作各项纪律,排除各种干扰,为巡察组公正履行职责、更好地开展工作营造良好环境。

夏光程就巡察工作作了安排部署。他说,本次专项巡察的主要内容包括:扶贫政策措施执行是否走样、是否有违反中央八项规定精神、在财政专项扶贫资金和扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中是否以权谋私和滥用职权、在推进扶贫工作中是否履职不力和作风不实、是否违反群众工作纪律、扶贫领域“两个责任”落实是否到位、对贯彻落实市委“护根”行动是否到位等七大问题。    

巡察主要采取 查阅资料 、 听取汇报 、 针对性个别谈话 、 明察暗访 、 列席会议 、 受理信访 及 其它有利于了解真实情况的方式 进行。    

巡察时间原则上从2017年10月11日至12月11日结束。    

巡察对象包括马边彝族自治县贯彻落实脱贫攻坚决策部署的相关党的组织和党的领导干部,重点对县级部门、乡镇和村(社区)开展巡察。    

本 次巡察是政治巡察,不是业务巡察,重点是聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,从政治上发现问题,看“四个意识”强不强,是否发挥党的领导核心作用,是否认真贯彻落实市委决策部署,推动脱贫攻坚工作,取得实在成效。     

巡察组在马边工作期间,主要办公地点 设 在马边磷都大酒店 , 联系电话 : 15183365911,网上电子信箱:lsswxcz2@163.com , 并设置了信访举报箱,希望大家本着实事求是、客观公正的原则,如实向巡察组反映问题,密切配合巡察组工作,确保顺利完成巡察工作任务。    

沙万强代表自治县委作表态发言。他表示,一是高站位统一思想认识。将思想和行动统一到市委关于脱贫攻坚专项巡察工作的部署和要求上来,把认真接受巡察组的监督检查作为一次锤炼党性、强身健体的机会,作为一次发现马边扶贫开发工作问题、破解精准扶贫、精准脱贫难题的机会。    

二是高标准做好密切配合。竭尽全力搞好服务,为巡察组各位领导在马边期间的工作和生活提供便利条件,确保巡察工作顺利开展。   

三是高质量推进整改落实。严格按照巡察组的意见和要求,对巡察查找出来的不足和短板,做到立查立改,不拖延、不推诿,促进马边脱贫攻坚工作迈上一个新的台阶。    

沙万强还对当期工作作了安排和部署,要求县级领导要坐班接访、下乡走访、包案息访。    

会上,市委第二巡察组还对县委领导班子进行了民主测评。马边参会人员填写了“乐山市第五届好干部”评选推荐表。    

县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,法检两长;县人大常委会工委主任(主任委员);县政协专委主任;各乡镇党委、政府主要负责人;县级各部门主要负责人;市县两级部分党代表、人大代表、政协委员、退休干部;部分企事业单位代表、社会人士代表参加会议。