首页 > 新闻中心 > 部门动态
县交运局持续加强县城周边道路扬尘治理
日期:2017-07-17 来源:县交通运输局 浏览:220

为全面贯彻落实县政府《关于大气和废弃固体物危险品污染环境防治整治工作的通知》,以及乐山市公路局《关于深入开展普通国省干线公路环境治理工作的通知》,县交运局制定整治工作方案,成立整治工作小组,认真排查道路致污因素,并持续加强了县城周边道路扬尘治理工作:
       一是加强管养道路环境治理。加强公路保洁工作。加大公路清扫力度,对各线路清理路肩浮泥,清扫路面。安排洒水车对东建路、红东路、绕城路共4万平方米路面进行冲洗,减少公路扬尘;疏通排水系统。组织清理水沟 8850 米、护坡3340平方米、疏通涵洞14道;清洗公路沿线设施。清洗波形护栏23000米、清洗和校正标志标牌380个、清洗凸透镜13个;清理道路两侧环境。清理绕城路、红东路、东建路建筑生活垃圾,打围80余米规范绕城路的乱堆乱放点。
       二是突出治理货运车辆污染道路问题:采取抓重点、攻难点,加强相关部门联运,对全县所有运输磷矿、砂石等易产生扬尘污染的车辆加强监管,采取盖篷布、箱式运输等密闭措施,防治抛洒扬尘污染;严厉查处车辆超载、未采取防护措施或采取措施不到位造成抛洒滴漏污染公路的违法违规行为。对县境内G348线、S311线、羊梅路等开展公路路面污染专项排查,下发《责令改正通知书》9份;对排查出的污染企业整改情况进行了检查,针对各砂石场、建筑工地等未进行整改或整改不到位的,进行了行业主管部门的抄告,共送发抄告函3份;对货场不实施硬化进出的货运车辆夹带泥土上路行驶的,均口头警告并要求其清理污染物,下发《责令改正通知书》3份。
       三是加强在建工程扬尘管理。东建路红旗安置房后地灾处理工程。该工程目前已完成水稳层铺筑,7月30日前完成沥混路面铺筑,将有效避免扬尘;四川路桥拌料场问题。于7月2日完成打围工作,对进出场地车辆进行冲洗防尘处理,防止污染公路;对场地内裸露的边坡、保坎等进行生态绿化(撒草种)或覆盖;安排县路政队加大对该路段的巡查力度和密度,发现污染公路的车辆一律按规划定予以处罚