首页 > 新闻中心 > 马边要闻
仁沐新高速马边支线正式开工 马边告别无高速公路历史
日期:2017-07-14 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:756

7月14日,马边彝族自治县红牌坊大桥与绕城公路交汇处,彩球高挂,彩花飞舞,热闹非凡。四川省公路建设重点工程仁沐新高速公路马边支线开工仪式在此隆重举行。这是马边交通建设史上的一件大事,更是马边22万各族人民多年以来梦寐以求的大喜事。它标志着马边已告别无高速公路的历史。

县人大常委会党组书记、主任阿库拉蒙宣布仁沐新高速公路马边支线正式开工;县政协党组书记、主席孙燕平致辞;县委副书记先平主持开工仪式;县委、人大、政府、政协四大家领导出席开工仪式;四川仁沐高速公路有限责任公司董事长刘勇讲话;施工单位代表仁沐高速公路LJ23合同段项目经理涂学荣、监理单位代表四川正信工程监理咨询有限公司总经理董林发言;乡镇、县级部门主要负责同志、施工单位员工代表参加开工仪式。

受市人大常委会副主任、县委书记郭正强和县委副书记、县长沙万强的委托,孙燕平代表县委、县人大、县政府、县政协和全县22万彝汉各族群众,对仁沐新马边支线高速公路的开工表示热烈的祝贺!向为仁沐新高速马边支线的开工付出了辛勤汗水的各位领导、同志们和社会各界朋友表示衷心的感谢!他要求,集全县之智,举全县之力,全力做好各项保障工作,为高速公路的建设营造宽松、良好的施工环境。

刘勇表示,坚持公路建设与环境保护并重,公路景观与自然环境和谐相融的原则,将仁沐新高速公路打造成“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”的富民惠民之路。

涂学荣表示,一定不负众望,建绿色工程,打造品质工程,按期圆满完成施工任务,向马边人民交上一份满意的答卷。

董林表示,将严格监理,优质服务,确保工程安全、环保、优质、高效,把仁沐新高速打造成绿色、品质‘双示范’工程。

据悉,包含马边支线在内的仁沐新高速公路是新增国高网展望线成都至丽江的一段,是西南大通道的重要连线,也是四川东南地区出省主要通道和贵州、云南两省彼此交往的捷径。项目主线起于眉山市仁寿县满井镇,由北向南,经乐山市井研、犍为、沐川,到宜宾市屏山县新市镇附近,与规划建设的宜宾至攀枝花段高速公路相接,全长201.828公里(其中,主线全长158.029公里,马边支线全长43.799公里)。建设标准为双向四车道,路基宽25.5米,设计时速为80公里,总投资248.8亿元。

马边支线起于主线沐川枢纽互通,经沐川境风的富和乡、武圣乡以及利店镇,马边境内的石梁乡、劳动乡以及民建镇,止于县城入城通道红牌坊大桥处,全长43.799公里。桥隧比78%,共设置桥梁17296.8米/42座,隧道16188.6米/10座,分离式立交2处,匝道收费站3处,服务区1处。总投资51亿元(其中,马边境内长14.29公里,投资16亿元)。工程由四川省交通运输厅公路规划勘察设计院设计,四川正信工程监理咨询公司监理。一标段由中电建路桥集团有限公司承建,二标段由四川交投建设工程有限公司承建,三标段由江西宜春公路建设集团有限公司承建,预计建设工期为30个月。

马边地处小凉山腹地,紧靠大凉山。目前,县境内无高速公路,对外通道仅有国道348线(原省道103线)和马新路,县城到乐山中心城区公路里程167公里,耗时达3小时以上。

仁沐新马边支线建成后,将成为连接大小凉山的重要通道,它将打破马边的对外交通瓶颈,使马边融入乐山“1小时”经济圈,它对提高马边、沐川和周边其他地区间的综合运输能力,完善高速公路网络,改善投资环境,促进地区经济社会发展和脱贫奔康有重要的决定性作用。

                                                                                      (编辑:本史巫果)