首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边彝族自治县人民政府召开九届二次全体会暨廉政工作会
日期:2017-07-14 来源:马边新闻网讯(邓欣) 浏览:892

7月13日下午,马边彝族自治县人民政府九届二次全体会暨廉政工作会在县人民礼堂召开。县委副书记、县人民政府县长沙万强,县人民政府在家副县长,县人大常委会副主任易祝茗,县政协副主席周学英县检察院检察长苏登科出席会议。会议由副县长吴咏梅主持

会议“贯彻落实省党代会精神,迎接党的十九大,推动全县重点工作加快落地”为主题,全面回顾总结了自治县人民政府上半年工作,安排部署下半年重点任务和廉政工作

沙万强在会上指出,上半年面对极为复杂多变的宏观经济和生态环保与经济社会发展日益凸显的矛盾,县政府认真贯彻落实中央和省、市决策部署,在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,紧紧围绕“环境建设年”工作主题,聚焦脱贫攻坚,紧盯重点项目,打造软硬环境,推动产业、民生、基础短板持续改善,全县经济社会保持平稳健康发展。从上半年经济指标来看,全县发展势头很好,成绩来之不易,但我们要清醒地看到,当前工作中还存在薄弱环节,一些突出问题还没有得到很好解决。

面对持续加大的经济下行压力和艰巨繁重的脱贫奔康任务,各级各部门切实担起历史使命,坚定信心、抢抓机遇,始终坚持“县委是设计师,政府是施工队”的理念,按照全年工作部署,鼓足干劲、只争朝夕狠抓重点工作落实,不折不扣地完成年初既定目标任务。

一是坚决下足绣花功夫,确保扶贫成效精准。比对识别再精准,帮扶措施再发力,后续帮扶再跟进。

二是坚决整合发展资源实现经济稳定增长。要整合优势资源,加快转型发展,要整合项目资源,突出投资拉动,要整合政策资源,扶持企业发展。

三是坚决整治环保问题打牢绿色发展根基,要坚定推进生态优先,绿色发展,要坚持问题导向,突出整改落实,要全力打好污染防治“四大战役”。

四是坚决深化政府改革规范提升行政效能。优化县乡村便民服务体系建设,完善推广“四项制度”。要深化“放管服”改革,进一步利企便民、减轻社会负担。要全面推行“互联网+政务服务”加快开启“一窗受理”试运行。

五是坚决做到未雨绸缪做好防汛减灾工作。六月底以来全县降雨量明显增多,迎来真正意义上的主汛期,防汛减灾任务艰巨。特别是近期持续暴晒,往往后面会紧跟有暴雨,各乡镇各部门要务必高度重视、保持警惕,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决执行领导带班、24小时值班和汛期防汛减灾零报告制度。气象和水务部门要密切天气和水文变化,加强雨情、水情、汛情预测分析,特别是要提高重点区域预警预报信息的针对性和精准度,同步利用手机短信、广播电视等多种方式,及时向社会发布最新雨情、水情趋势和等级,引导群众加强避险避让和临灾防范,减轻灾害损失。同时,各乡镇要密切关注天气变化,督促地灾监测人员切实履职尽责,开展常态化巡查监测,及时上报地灾点变化情况,确保群众生命财产安全。

六是坚决推进法治建设维护社会和谐稳定。要坚持法治与德治相结合,要不断深化“平安马边”建设要强化安全生产责任体系建设

沙万强强调,要全面推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是时刻体现忠诚担当。要提高政治站位,切实增强“四个意识”,要强化责任担当,大力弘扬“办法总比困难多”的精神,要聚焦整改落实,认真对照脱贫攻坚、经济稳增长、民生改善、环保安全等政府重点工作,立说立行推进突出问题整改落实。

二是始终坚守廉政底线。要把清正廉洁作为底线,牢牢守住做人、处事、用权的界线,始终保持清正廉洁、执政为民的良好形象,要强化全过程痕迹管理,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

三是严格履行廉政责任,要认真履行从严治政主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实承担起“一岗双责”,要自觉强化自律、自治,把守纪律摆在重要位置,做到管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队。

会上,县委常委、副县长李东方传达了省十一次党代会精神。

县纪委副书记、监察局局长林俐作了政府系统廉政建设工作报告。

                                                                       (编辑:本史巫果)