首页 > 新闻中心 > 马边要闻
曾勇来马边调研指导脱贫攻坚工作
日期:2017-07-13 来源:马边新闻网讯(杨睿) 浏览:613

7月11日,乐山市委常委、市纪委书记曾勇一行到马边调研指导脱贫攻坚工作,强调在扶贫开发工作中,既要做到识别精准,又要因地制宜、因人施策,做到扶持精准,以产业支撑贫困群众稳定持续增收,长久增收,确保脱贫不返贫。

曾勇一行在县委副书记、县长沙万强,县委常委、县纪委书记吴天军等领导的陪同下,首先来到县纪委机关看望了马边纪检监察干部,勉励大家要按照市委要求,开拓创新、干在实处,着力强化监督执纪问责。马边作为中央纪委和省市纪委的定点帮扶县,必须以更高的标准和更严的要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,着力打造风清气正的干事创业环境,护航脱贫攻坚。在勉励大家真抓实干的同时,曾勇叮嘱大家要注意安全,以饱满的工作热情和良好的精神面貌投入到工作中,为马边脱贫奔康事业贡献力量,提供坚强纪律保证。

    曾勇一行来到劳动乡柏香村、荣丁镇后池村,入户慰问贫困群众杨学华和严洛罗后,悉心询问他们的生产生活状况、致贫原因和帮扶情况,勉励他们克服困难、自力更生,早日脱贫奔康。曾勇听取了县、乡、村相关工作汇报,对扶贫开发规划和整村推进情况等内容进行了详细了解。

曾勇对马边切实把脱贫攻坚工作做成民心工程感到满意。他指出,扶持困难群众,要因地制宜、因人施策,选好帮扶项目,努力变“输血扶贫”为“造血扶贫”,确保扶贫攻坚各项工作目标和任务落到实处;要转变发展理念,要教育引导贫困村和贫困群众增强脱贫信心,激发内在动力,找到脱贫出路。

曾勇强调,脱贫攻坚既是当前一项重要的政治任务,也是一号民生工程,县、乡、村各级负责同志要切实担负起精准扶贫、精准脱贫的责任,层层抓落实,确保责任到位、措施到位、投入到位。易地扶贫搬迁要结合地方实际,详实规划,统筹考虑易地扶贫搬迁后的产业培育、基础设施建设等各项工作,真正让贫困户“搬得来、留得住、能致富”; 要把产业发展作为重中之重,立足比较优势,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游,大力发展特色种养殖业,探索地方特色旅游业,让贫困群众在产业链上实现稳定和持久增收,确保脱贫不返贫;要保护好自然环境、创造好生活环境,加大宣传力度,引导群众养成良好习惯,推动地方一步步向现代文明新村迈进。

市纪委副书记、监察局局长廖敏,市纪委副书记李卫及市、县纪委相关负责人随行调研。