首页 > 新闻中心 > 省政府信息
四川省已排查核实19450处地质灾害隐患点
日期:2017-07-11 来源:国土资源厅 浏览:337

7月1日,四川省国土资源厅召开全省集中开展地质灾害隐患排查防治工作部署会议全面启动地质灾害隐患点排查以来,全省国土资源系统集中一切可以集中的力量,调动一切可以调动的资源,全力以赴打好地质灾害排查这场攻坚战。截至7月9日12:00,全省已排查核实19450处隐患点。
  各地在排查工作中,结合本地实际,科学制定工作方案,明确排查内容和排查技术路线,优化排查方法。同时充分依靠省内高校、科研院所、地勘单位的人才优势、技术优势和设备优势,充分调动基层广大干部群众识灾报灾避灾的积极性,采取群专结合、人技结合、点面结合等方式,借助遥感解译、无人机航摄、三维激光扫描等新技术和新方法,下大力气全面摸排灾害隐患,科学评估灾害风险,逐点登记造册,逐一落实处置措施。特别是对场镇、学校、医院、旅游景点、人口聚居区、地震灾区安置点、工矿企业、大型工程建设施工场所和生活区等进行重点排查,实现工作全覆盖;按照“沟到头、坡到顶”,逐山逐沟、逐家逐户检查灾害隐患,确保工作不留盲区,不留死角。
  在排查中,各地还坚持“谁排查、谁宣讲”,同步推进地质灾害防治知识宣传培训工作。通过发放宣传单、宣传册、海报、举办知识讲座、现场讲解、多媒体演示等多种手段,实现受地质灾害威胁人员宣传培训全覆盖,增强群众防灾意识和能力,调动了基层广大干部群众识灾防灾报灾避灾的主动性和积极性。
  截至7月9日12:00时,全省已排查核实19450处隐患点,其中核实原有地质灾害隐患点17859处,排查发现新增隐患点1591处,对险情紧迫的445处隐患点应急转移避让共20181人。复核已销号点5703处,调查工程建设项目2027处。