首页 > 新闻中心 > 国务院信息
交通运输部:我国水运行业供给侧改革成效明显
日期:2017-07-11 来源:新华社 浏览:240

新华社宁波7月10日电(裘立华、黄瑞鹏)交通运输部10日在浙江宁波召开第13个中国航海日新闻发布会,交通运输部水运局副局长易继勇说,我国水运行业改革发展成效明显。

易继勇说,我国港口集装箱铁水联运量继续保持高位增长,今年上半年,大连、营口、天津、青岛、连云港、宁波、深圳等我国7个主要集装箱铁水联运港口完成140万标箱,同比增长35%。

在促进区域港口协调发展方面,交通运输部积极推进开展区域港口一体化发展改革试点,提升了运营效率和资源利用率,避免了区域港口无序发展和同质化竞争。江苏南京以下沿江区域港口发展一体化和广西北部湾沿海港口发展一体化改革取得实质性进展,浙江省组建了浙江省海港委、海港集团,对省内宁波港、舟山港等五大沿海港口进行大整合,统一营运。交通运输部还研究制定了加快推进津冀港口协同发展工作方案,从跨省级行政区域层面推进港口协同发展。

在运力结构调整方面,交通运输部加快淘汰安全环保性能差的船舶、小吨位过闸船舶和老旧运输船舶,鼓励新建三峡型船、LNG动力船和高能效示范船。

2016年至今年6月,拆解内河运输船舶近5000艘,拆解老旧海船近1300万载重吨,实现了国内运输船舶艘数和吨位“双下降”。

在推进长江江海直达运输发展方面,交通运输部印发了“关于推进特定航线江海直达运输发展的意见”及其配套文件,首艘江海直达船舶在舟山开工建造,为分步推进江海直达运输,服务长江经济带发展打下良好基础。

在降低运输成本方面,交通运输部对《港口收费计费办法》进行修订,改革国内客运和旅游船舶港口作业费定价模式、改革拖轮费计费方式,进一步规范港口、航运领域经营服务性收费,降低物流成本。

在加快邮轮运输发展方面,交通运输部支持地方开展试点示范,推动国际邮轮到港免签证政策落实和邮轮旅游经营规范化,2016年全国港口共接待国际邮轮旅客218万人次,比2015年增长79%,成为水运经济新的增长点。

据介绍,根据国务院自贸区建设的总体部署,在2013年上海自贸区海运试点政策基础上,将有关政策推广复制到广东、福建、天津自贸区和新设立的辽宁等7个自贸区。我国还与美国、欧盟、俄罗斯、韩国、日本、丹麦、加拿大、东盟建立了定期磋商机制,建立了中马港口联盟。加强内地与港澳间航运交流与合作,不断深化CEPA框架下的合作。