首页 > 新闻中心 > 省政府信息
“十三五”四川城乡建设蓝图出炉 2020年常住人口城镇化率达54%
日期:2017-07-10 来源:四川日报 浏览:306

城镇空间布局:到2020年,基本形成以成都特大城市群和天府新区为核心,大城市和中等城市为骨干,小城市和小城镇为基础的现代城镇体系
  基础设施建设:到2020年,市(州)政府所在地城市建成区全部消除黑臭水体
  城乡规划升级:加快推进县(市)域“多规合一”规划,将绿色发展要求纳入城乡规划
  近日,省住建厅印发《四川省住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》,提出至2020年我省户籍人口城镇化率将达38%,常住人口城镇化率达到54%,城镇化布局和形态更加优化,城镇建设质量水平明显提升。
  在城镇空间布局上,《纲要》指出,“十三五”期间,我省将重点建设成渝城镇发展轴,打造成绵乐、达内宜和沿长江城镇发展带,率先发展成都平原城市群,到2020年,基本形成以成都特大城市群和天府新区为核心,大城市和中等城市为骨干,小城市和小城镇为基础的现代城镇体系。
  在城乡规划升级上,《纲要》明确,将加快推进县(市)域“多规合一”规划,将绿色发展要求纳入城乡规划,城市和县城人均建设用地需控制在100平方米以内,城市总体规划修改需经原审批机关同意并报请同级人大常委会审议通过。
  就城镇基础设施建设,《纲要》提出,将加快生态园林城镇、海绵城市、智慧城市和宜居县城建设,“十三五”期间力争完成城市市政公用设施建设固定资产投资8000亿元。同时明确提出,至2020年,市(州)政府所在地城市建成区全部消除黑臭水体。
  在完善城镇住房制度上,《纲要》明确,我省将继续实施租购并举,市场配置和政府保障相结合的住房制度,保持房地产市场平稳健康发展,年度房地产开发投资保持在5000亿元以上,商品房销售面积保持在7500万平方米以上,到2020年基本完成现有城镇成片危旧棚户区改造。
  针对特色小城镇建设,《纲要》指出,我省将以特色工业镇、商贸物流镇、旅游观光镇为基础,积极发展生态宜居、现代农业、创新创业等新型产业镇,到2020年,完成1000亿元左右的公共设施投资和2000亿元左右的产业投资,提升试点镇综合承载能力和产业集聚发展水平。
  此外,《纲要》在“十三五”建筑业转型发展、幸福美丽新村建设、建筑节能和绿色建筑发展等方面明确了发展思路和目标。(记者 罗之飏)