首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县住房和城乡规划建设局 关于对县政协马边彝族自治县九届二次会议 第17号提案的办理答复
日期:2017-06-09 来源:马边县 浏览:4236

韩维松委员:

您提出的“关于在城市发展建设中融入民族文化打造文化品牌的提案”的建议, 我单位已经办理,现将办理情况回复如下:

 近年来,我县以全力营造民族、生态与现代相结合的山水宜居特色县城为目标,注重提升城市文化品位,努力打造“山水彝乡、秀美马边”。坚持文化品位提升与城市建设同规划,同建设,同实施,提升城市文化品位。为此,针对我县城市发展建设中融入民族文化,我局已经完成了相关规划。

(一)高起点规划,突出民族文化特色。

一、《马边彝族自治县总体规划(2011-2030)》,根据城市自然生态格局以及人文资源特点,将自然山、水、林、田等要素融入城市,以景观建筑、雕塑、街道家具为载体,于细节处体现民族文化特色。重要公共建筑融入民族文化元素,彰显民族文化特色。突出地方民族文化特色、品位和现代质感;针对不同区域风貌进行了划分,如东光(办公与文化娱乐风貌区)新建建筑推荐使用主色调为白色、浅灰色等,并配以浅黄色、橙黄色等暖色调,与现状建筑色彩统一协调。

二、《马边彝族自治县控制性详细规划》。按照科学划分地块,严格规范指标的原则,按照凸显民族特色,融合传统和现代文化,《控规》中明确提出建筑风格与文化元素。完成城市设计和县城文化风貌提升总体设计。

三、是编制专项规划。完成绿地系统规划编制,构建大绿化体系,使园林绿化向多元化发展,形成“一河七溪,一城十景”的景观系统,在景观节点中融入彝族特色;完成对县域二点三线即:苏坝古场镇节点、沐马县界景观节点;雷打石—红牌坊大桥沿线、天宫庙—苏坝场镇沿线、联合村—老河坝沿线进行风貌塑造规划,风貌塑造规划融合马边彝汉文化、本土风情和地域特色。

(二)高品质打造,注重提升与结合。

近年来,以功能性、景观性、文化性和民族性相统一为原则,加强城市基础设施建设,提升城市综合服务功能。建成一大批具有文化特色的城市形象工程:

1.炮台山公园

炮台山公园位于位于县城南面,起于西街后山止于体育馆后山光明2组,全长6公里,总投资1800万元,包含入口平台和景观平台4个,景观建筑4处 ,人行天桥1座,工程于2013年11月开工建设,现已投入使用。登上炮台山可看老城、观东光、望红旗。并将马边人民礼堂、西街连接起来,集登高、休闲、看日出,观景的综合性城市慢行步道。按照“一条景观游览轴线,五个核心节点,多个休息平台”思路,以橘园休闲区,红岩亭观景台,南炮台和北炮台遗址,彝风阁观景区五大核心景观节点打造城市生态名片,建设多个与自然相结合的休闲景观平台。

2.红旗和光明滨河景观工程

位于民建镇光明村1、2、3组南门桥至红旗大桥段。占地面积60713平方米,滨河公园全长1424米,修建配套建筑9栋5954.62平方米,包含公园管理用房及2座公共厕所,商业用房6栋5679.03平方米;景观建筑烽火塔1栋153.5平方米;其中景观节点2个,工程的建成全面改善马边城市形象,提升城市品质和文化品位,也为马边人民提供了一个集休闲、娱乐、观赏为一体的好去处。

3.彝乡文化第一人行景观廊桥

马边人行景观廊桥项目由马边彝乡文化商业发展有限公司开发,总投资1.2亿元,建设规模为新建廊桥,桥长103.3米,桥宽36米,分为廊桥主体以及引桥,廊桥主体建筑面积10387.74平方米,引桥占地面积5.24亩,是一所集吃、喝、玩、乐、娱、购、游于一体的商业建筑。设计风格融入川西南民居风格,结合彝族三色民族元素。

4.张坝北门入城通道

马边彝族自治县县城北门入城通道工程政府和社会资本合作(ppp)项目总投资约1.2亿元,建设规模为1662.51米道路工程,园林景观部分加入海绵城市等新技术新理念,以“熊猫文化”和“漆器文化”贯穿一体,形成“一线、两点”的布局,重在同时体现民族文化和地域文化。

十三五期间还将结合脱贫攻坚,全力打造永乐光辉特色小镇,计划用三年时间投资20亿元,以“三教合一”的明王寺及悬托石神佛为依托,打造具有地域特色的千户彝寨,建设永乐年华广场、光辉岁月广场等一民族文化元素的项目。

在未来发展中,力争能邀请研究民族文化的专家和国内一流的规划设计团队,针对马边城市文化发展做专项规划。力求城市的文化规划通过民族文化这个桥梁,科学地对接,巧妙地融合,系统考虑各个层面,让城市形象给人留下难忘的第一印象。

感谢您对城市建设工作的关心和支持!

联系人:柳莉      电话:0833-4520376

                                                                 马边彝族自治县住建局

                                                                            2017年6月8日